Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

О расстановках и Индивидуальной работе в группе по авторскому методу Мии Шерер.

Начало истории, как и положено, было несколько лет назад, когда однажды моя подруга рассказала мне удивительную историю о том, как она избавилась от кашля, мучившего ее несколько месяцев, после какого-то загадочного психологического тренинга под названием расстановка. Кашель был связан с бабушкой, а мое желание посетить какой-нибудь психологический тренинг к тому времени как раз добралось до предела.

Я прислушать - прислушалась, а вот сомнений у меня по поводу чудодейственности этого метода было хоть отбавляй. Сколько воды с тех пор утекло! Кто бы мог подумать...

Так вот, на расстановку я все-таки поехала. Это была весна, уже тепло и зелень. Место проведения находилось за городом (Владивостоком), пели птицы и вообще было очень солнечно и прекрасно. В тот вечер психологический тренинг расстановка стал звучать для меня с большой буквы и звучит с нее до сих пор.

Собравшаяся группа людей включала в себя психолога Игоря, четверых человек, которые хотели эту самую расстановку сделать себе, а остальные были так называемыми заместителями. И дело происходило вот так: человек, выходил перед всеми собравшимися (около 15 человек), рассказывал суть своей проблемы, семейную историю или какие-то другие подробности личной жизни, имеющие отношение к проблеме, психолог задавал вопросы, помогал определить главный запрос, зал слушал и напряженно иногда вздыхал. Пожалуй, это было самое сложное для меня и многих других, смею предположить, – рассказать перед залом все перепитии душещипательной семейной истории, трагедии, драмы в трех действиях (поколениях) и так далее... но как только этот барьер преодолен – дальше легче. Или сложнее – кому как. На моей первой расстановке всхлипывали даже мужчины – брало за душу, надо полагать. Далее после оговоренного запроса человек выбирает себе заместителей себя, а так же тех действующих лиц, которые, по всей вероятности, играют далеко не последнюю роль в его жизни: родители, мужья, дети (в том числе неродившиеся), сестры, братья, бабушки, дедушки и так далее.

Здесь надо заметить, что метод расстановок официально изобретен немецким психологом Бертом Хеллингером около 30 лет назад, но за эти последние лет 10 он приобрел большую популярность и совершил что-то вроде небольшого переворота в мире классической психологии. Кстати, Берт Хеллингер любит Россию, он несколько раз приезжал в Москву и Владивосток. Подробнее о нем можно почитать вот тут Берт Хеллингер

Но вернусь к расстановке. Выбранных заместителей человек расставляет на такие места по комнате, которые считает нужным и дальше тихонько садится в уголок наблюдать происходящее. Происходить начинают такие вещи, которые находятся на грани психологии и эзотерики, что объясняется как свойство или умение человека работать как радиоприемник, настраиваться на заданную частоту и воспроизводить информацию, передаваемую на ней. Как это происходит, я видела ни раз. Впечатляет!

Сколько чудесных, душещипательных, потрясающих образов, чувств, эмоций я прожила, будучи заместителем в расстановках других. Ну и первую свою я, наверное, не забуду никогда. Удивительная возможность поговорить с теми родственниками, с которыми уже никогда не будет возможности построить диалог в привычном нам виде, гамма новых потрясающих ощущений, разрыв внутренних блоков и помех... наверное, все самые красочные слова все равно не опишут до конца то, что я там пережила.

С тех пор, как я покинула Владивосток, я часто вспоминала те ощущения, которые дала мне моя расстановка... и через полгода, впитав произошедшие внутренние глубокие личностные изменения, произошел рывок и то, к чему я шла много лет... обычный такой вечер и вдруг внезапно то же самое чувство, которое я пережила на расстановке... я узнала его... но это совсем другая история и о ней как-нибудь в другой раз.

Спустя некоторое время периодических воспоминаний и желания снова сходить на расстановку я стала искать специалиста в Москве. Мне хотелось, чтобы это было то же направление психологии, но глубже, индивидуальнее, шире, нежели расстановки по Хелленгеру, которые чаще всего ограничиваются семейной историей, временем, выделенным для одного клиента. Еще меня немного смущали люди, которые приходили быть заместителями, ни разу ни делав расстановку себе, то есть не зная, как это изнутри... после долгих поисков мир ответил на мой запрос, как всегда даже лучше, чем я того ожидала.

Подруга рассказала о том, что познакомилась с удивительным психологом Мией Шерер. Мягкий взгляд, пшеничные волосы, окутывающая доброта и участие, что-то такое родное, убаюкивающе-ласковое и нежное, и в то же время, такой потрясающий профессионализм. С Мией мы стали встречаться каждую неделю на занятиях по этнопсихологии. Уж чего-чего, а не ожидала я от таких занятий пронзительной глубины, душевности и плавного изучения традиций и себя одновременно. Тогда же я пришла к Мие на Индивидуальную работу в группе, которая отдаленно напоминала мне расстановки, но в то же время эта авторская методика, включающая в себя мульти-модальный подход и разные психологические техники, была как раз-таки гораздо глубже, нежели я уже знала, и такой глубокой, как я и искала. Здесь не нужно было рассказывать о проблеме перед целым залом - только те люди, которые будут делать свои работы, а выбирать можно было и направления жизни, с которыми хотелось бы поработать или поладить, выходящие за пределы своей семьи: деньги, работа, составляющие личности и что угодно другое. Весь тренинг проходит два дня и каждый из присутствующих делает индивидуальную работу в группе себе и является заместителем в работах других людей, что исключает присутствие "лишних" людей, которые пришли "просто посмотреть".  Та глубина, которая открылась мне в работах с Мией до сих пор меня удивляет и радует! После каждой индивидуальной работы мы собирались и делились своими уроками, мыслями, ощущениями, что позволяло глубже увидеть некоторые вещи, услышать обратную связь от других участников и ещё раз осмыслить проделанную работу.

Ух... не работа, а песня! Теперь, когда я сравниваю классический метод расстановок и методику, которую разработала Мия, мне всегда хочется сказать, что разница примерно такая же, как если лететь на боинге и на частном самолете (летала, знаю!) В частном самолете пилот выходит поздороваться за руку, рассказать пару смешных историй из жизни и пригласить в свою кабину, а под сиденьем каждого есть выдвигающийся ящичек с напитками и закусками:) В работе с Мией, несмотря на групповую работу, я чувствую индивидуальный, особенный к каждому подход и очень личное, очень сокровенное пространство.

Сколько прекрасных образов я прожила! Я была в образе и мужчины, и ребенка, и дома, и денег, и бизнеса, и неуверенности, и здоровья... И каждый новый образ находил отклик в моей душе, дарил бесценные уроки, помогая прожить что-то из того, что мне хотелось бы убрать из своей жизни или наоборот, приобрести или прочувствовать.

Ощущения примерно такие, как если б я играла в фильме и одновременно его смотрела. Коктейль чувств, переживаемых там, настолько вкусен и ярок, что никакие фильмы с экрана потом некоторое время не перекрывают ощущения. Ну и про пользу... я знаю лично ни одного, а уже более нескольких десятков человек, у которых после Индивидуальной работы с Мией кардинально поменялась жизнь.

Увидеть помехи и тут же их убрать, глубоко проработать, найти то, чего же хочет по-настоящему душа, протереть стекла, пропылесосить все старые ковры и повыгребать скелеты из шкафов. Оптом... за несколько часов, в течение которых можно изменить свою жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца. Я с радостью готова ответить на любые возникшие вопросы. То, что получилось у меня выразить в словах, наверное, десятая часть того, что я на самом деле чувствую об этом.
Tags: Мия Шерер, индивидуальная работа в группе, ирг, личный опыт, психология, расстановки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments