Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Моя Испания

 Что я знала об Испании до поездки сюда и что я знаю сейчас?

У меня как-то давно так сложилось, что сколько бы я не читала статей про разные страны, сколько бы не смотрела фотографий, очень редко что-то откладывается в моей памяти до тех пор, пока я сама не увижу это своими глазами. Так и получалось, что когда я куда-то еду, я совершенно ничего не знаю об этом месте, едва-едва могу себе его представить. Я люблю это ощущение. Во мне как будто чистый лист, и я рисую на нем то, что вижу своими глазами. Конечно, мое восприятие зависит от конкретных ситуаций и людей, с которыми я сталкиваюсь, так получилась моя Америка, моя Азия, моя Европа...

Об Испании у меня было представление как о теплой стране, где не нужно носить даже куртки, люди дружны и шумны (сказался опыт работы в хостеле, испанцы обычно приезжали группами, по вечерам включали громко музыку на общей кухне и под звук готовящихся макарон громко там общались), пальмы, море, коррида, странное слово "хамон", вежливые слова "грасиас", "пор фавор" и "блин, а как же сказать "извините", все никак не могла запомнить:) Ну, собственно, наверное, этим мои доиспанские представления об Испании и ограничивались.

Спустя два месяца мне хочется подвести такой небольшой итог. Что же я все-таки знаю теперь об Испании (по крайней мере той части, где я сейчас)?

В феврале в Испании точно нужно иметь теплую курточку, ибо ветра, дожди и низкие температуры тут имеют место быть, равно как и пальмы с зеленой травой при этих самых температурах. Если я б я знала, что пожалею и не раз о том, что оставила в Москве свои термоштаны! В феврале я часто их вспоминала.
 
Странное слово "хамон" в виде огромных ног бедных коров (?) продаются как в обычных супермаркетах, так и в специальных магазинах. Мне, как человеку уже 3 года неевшего мяса, это особенно непонятно, как и та суета, которая вокруг накручивается. В домах есть специальная подставка для этих ног и это же надо превратить в целый ритуал отрезание мяса от ноги животного!!!!
 
В первые вежливые слова добавились сразу же "но интьендо" (не понимаю) и "пердоне" (его сначала сложно произносить, но потом привыкаешь), а так же андалузский акцент, о котором я слухом не слыхивала, но, который у нас стал и в русском проскальзывать, когда мы балуемся:)))) 
 
Оказалось, что Испания - это голодные воскресенья, потому что первые пару недель мы забывали, что магазины и все остальное категорически закрыто! Даже большие супермаркеты и торговые центры. Испания - это сиеста с 2 до 5, когда все уже закрылось до двух и банки тоже, так что увы, только завтра. А слово "маньяна" (завтра) здесь вообще самое распространенное. Чего бы мы не захотели предпринять, обычно это заканчивается словом "маньяна", что может означать как завтра, так и "недели через две приходите". 

Испания - это девочка Женя в туалете на мою реплику "бумаги нет, вот блин", сказанную нечаянно вслух: "А Вы из России???" (с жутким акцентом) Ага. "А я тоже... мне было 15, моя мама вышла замуж за француза и забрала нас с братом сюда, тогда нам казалось, что это круто, но прошло 10 лет и теперь...", потом поездка в гости к Жениной маме, разговоры на пляже под скалами о России, Испании, имиграции и разнице менталитетов.
 
Испания - это маленькие собачки у всех (!) прогуливающихся вдоль побережья и не только. Собачки с бантиками, юбочками, рюшечками, собачки, справляющие свои нужды прям на этих вот узких улочках или на тротуаре. Поначалу мерзко, а потом привыкаешь смотреть под ноги. 
 
Испания - это много курящих женщин! И вообще много курящих! (Наверное, на восприятие этого факта сказалась моя нелюбовь к курению других людей в общественных и не только местах и ожидания, что здесь-то уж не будут дымить!)
 
А еще я узнала, что в соседнем городке совсем недавно усыновили 15 русских детей, ибо "женское бесплодие тут процветает", ну и к женским размерам поп мы все никак не можем привыкнуть. Поначалу так же удивляло огромное количество близнецов, ну просто пачками попадаются, на что одна акушерка сказала, что "это труды искусственного оплодотворения". 
 
Здесь чудесные велосипедные дорожки везде! Это так прекрасно, когда везде, включая подъезды и заезды в общественные места, не нужно думать и изворачиваться, а так же владеть каскадерскими навыками. 
 
Здесь на пляже песок каждую ночь (а бывает и день) просеивают специальные машины. Просеивают от мусора, камней и инородных предметов.
 
Еще я узнала, что до 1970 года женщина в Испании не имела никаких прав и даже в банк ей нужно было приходить с отцом или мужем, а сейчас на равных позициях в банках и других учреждениях женщина бывает, что получает зарплату меньше, чем мужчина, это не очень-то афишируется, но это есть. А поначалу я удивлялась, почему в столовых и почтах работают одни мужчины! А если, например, муж с женой разводятся, то по закону муж выплачивает пособие своей жене пожизненно (в случае если она не работала в браке), а так же детям до того, как они не найдут официальную работу. Поэтому мужчины редко женятся еще раз. 
 
Еще здесь есть "пожизненные" контракты на работу. Контракт заключается таким образом, что потом никто и ни при каких условиях не может человека уволить.
 
В Испании есть безработица. Много закрытых ресторанов и кафе. Некоторые закрылись на наших глазах. Гостиницы и рестораны пустуют. На кассах в супермаркетах нередко встречаются тетушки, покупающие 1 или 2-3 продукта. 
 
Существует распространенная "болезнь" - депрессия, при которой выписывается заключение у врача, установившего диагноз, по этой бумаге выплачивается больничный в размере 70 процентов от зарплаты. Многие болеют такой болезнью месяцами и годами. 
 
Автостоп не работает. Ну, если и работает, то очень плохо! Говорят, что несколько лет назад были какие-то случаи, когда человек тормозил машину, а потом выбегали из кустов какие-то люди и забрасывали камнями машину и водителя. И якобы это было на всю страну разглашено в духе: "не останавливайте незнакомцам!" Не знаю, правда это или байка.
 
Апельсины тут очень дешевые. В среднем, 2 евро за 3.4 килограма. А еще пятилитровая бутылка оливкового масла стоит столько же, сколько у нас 500 мл.!!! Но многие продукты я бы не сказала, что дешевые. Можно так же в супермаркетах попадать на распродажи (что мы и делаем!), а так, многие продукты дороже, чем в Москве. Меда нормального тут нет и орехов тоже (город маленький, может, в остальной Испании с этим дело обстоит лучше) Под продуктами я подразумеваю преимущественно сыроедческий набор.
 
Бушный велосипед можно купить за 30-80 евро. И катайся на здоровье! 

В библиотеке университета можно брать нетбуки. И даже без залога! Просто регистрируешь свой заказ он-лайн, и в назначенный день забираешь!
 
Помнится, что-то еще отмечала, но на сейчас пока всё.
 
 

 
Subscribe

  • Английский весело, легко и жизненно:)

    Это Люба. My sweetheart!:) У нас сегодня был урок английского: шоппинг, кафе, прогулка по Красной площади и Гуму. Поедание пирожных и мороженого.…

  • Про ДОМ и одно летнее утро.

    Из-за того, что жила я в разных местах, городах и странах, в какой-то момент я запуталась, где же мой дом-то вообще. С одной стороны Владивосток им…

  • Путешествие в себя!

    Во все времена было известно, что чтобы достичь высокого уровня осознанности, люди уходили медитировать в Гималаи в позе лотоса. Но времена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Английский весело, легко и жизненно:)

    Это Люба. My sweetheart!:) У нас сегодня был урок английского: шоппинг, кафе, прогулка по Красной площади и Гуму. Поедание пирожных и мороженого.…

  • Про ДОМ и одно летнее утро.

    Из-за того, что жила я в разных местах, городах и странах, в какой-то момент я запуталась, где же мой дом-то вообще. С одной стороны Владивосток им…

  • Путешествие в себя!

    Во все времена было известно, что чтобы достичь высокого уровня осознанности, люди уходили медитировать в Гималаи в позе лотоса. Но времена…