Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 2.

Однажды по пути мы попали в "Фары смеха"!



5 машина. Олег. Около 100 км.

После дождя стало холодно. Надев весь арсенал одежды, что у нас был, вышли на трассу. От холода и редкого появления машин на горизонте пели громко мантры, баловались и смеялись.  Первый, кто в этот день нас подвез, был Олег. Когда мы спросили, чем Олег занимается, в его голосе слышалось смущение и даже как будто оправдание: "Да, я просто инженер, все как у всех". Дальше Олег вкратце рассказывал то, чем он занимается, перемежая рассказ разговорами по телефону. Было видно, что Олегу очень хотелось прикоснуться к нашему, наверное, казавшемуся ему, загадочному миру, но очевидно, он не знал, с какого края подступиться, поэтому мы начали рассказ сами. Когда Олег остановил нам на обочине, чтобы свернуть с дороги в город, нас обогнала машина, которая тоже съехала на обочину и начала сдавать назад…



6 машина. Никита. Около 250 км.

И оказалось, что Никита, увидев нас, достающих рюкзаки из багажника, сразу понял, что мы автостопщики и захотел нас подвести. Никита сам вчера приехал автостопом из Алтая, где был на слете йогов. А некоторое время назад Никита ездил и в Москву и во Владивосток автостопом из Красноярска. Когда-то в 90х его родители уехали жить в Германию, но через полгода вернулись - не понравилось, Никита же остался там и прожил 5 лет, научился выживать один в чужой стране, готовить, справляться с трудностями и надеяться только на себя. В Германии Никита закончил школу и когда настал черед выбирать российское или немецкое гражданство, он выбрал первое и рассказывал, почему. Пожалуй, Никита был единственным водителем, с которым нам на 100 процентов хотелось проделать весь путь от начала и до конца, потому что уже через несколько минут нас троих настигло ощущение, что мы давным-давно старые добрые друзья, да еще так долго не виделись! За 250 км мы успели столько всего обсудить, что когда прощались, Никита сожалел, что ему не во Владивосток, а мы, что пора ехать дальше. Буря чувств захлестнула нас настолько, что мы обнимались все втроем у дороги и со словами: "Обычно меня оставляли на этом месте для автостопа, теперь я оставляю кого-то! Обязательно увидимся!" Никита уехал, а у нас еще несколько часов, а потом и дней не сходили улыбки с лиц при воспоминании о Никите и приятное тепло разливалось в груди.

7 машина. Соня. Чуточку.

Соня со словами "Уважаю… уважаю то, что вы делаете, я так никогда не смогу" предложила провести нас несколько километров, где, по её мнению, было более удобное место для автостопа. Нам на тот момент было все равно, так как мы простояли уже достаточно прилично и хотелось куда-нибудь запрыгнуть. Тем более, женщина! Женщины вообще не останавливают, а тут такое дело, жалко было отказываться! Помнится как-то в Польше нам однажды остановила женщина, она была военнослужащей (или как это правильно) и ехала как раз на службу. Так что с Соней мы прокатились незначительное количество километров до места, где нас сразу же практически забрала с собой седьмая машина.

8 машина. Два брата Слава и Макс. Около 700 км.

Слава и Макс тоже такие люди, которые меня очень сильно впечатлили. Они ездили в гости к своей сестре в Новосибирск и возвращались домой куда-то в деревню под Иркутском. И вот они с виду такие люди очень простые и незамысловатые, жизнь у них простая деревенская, хотя ездить на работу в Иркутск приходится, а внутри такая сила чувствуется и в то же время тонкость, и осознание и того и другого. Надо ехать? Можете ехать с нами. И вот сижу рядом и понимаю, что есть они, а есть мы, есть их жизнь, а есть наша жизнь, и в то же время, ребята совершенно свободно и легко пускают нас в свою жизнь, не трогая нашей. Они почти не задавали вопросов, не давали никаких советов и рекомендаций, не ахали и не охали и что больше всего меня поразило: совершенно не ждали благодарности. Абсолютно. Они просто жили свою жизнь и позволяли другим, чужим для них, казалось бы, людям, жить свою. Все те ощущения, которые я испытывала от этого невероятного позволения, соблюдения чужих границ и при всем этом еще и безвозмездной отдачи, до сих пор пронзают меня глубоким ощущением ценности и полезности нашего автостопного путешествия. До их деревни мы добрались уже далеко заполночь, хлестал дождь, оставить нас в темноте на трассе, понятное дело, не пришло им даже на ум. Они деликатно пригласили нас к себе: "У нас ужин, баня, теплая постель, а завтра утром отвезем вас в город по дороге на работу".  Нас принимали так, как принимают дорогих гостей, и в то же время просто, без излишеств, с юмором. Баня, теплая постель у печки, а утром, когда мы прощались и благодарили, я испытывала те же невероятные ощущения. Я поняла, что действительно раньше никогда не говорила спасибо тому, кому оно совершенно не нужно.  Это, наверное, сложно понять, если не почувствовать, но это дорого стоит.

Иркутск порадовал нас вот таким плакатом.

Так как Екатеринбург мы пропустили, следующая точка на карте, где нас ждали, был Иркутск. Точнее, деревня Култук на Байкале. Погуляв по дождливому и холодному Иркутску, мы уселись в кафе с вай-фаем, где можно было согреться и выпить чаю, а так же передать привет друзьям из Иркутска, которые нынче обитают в Болонии (Италия). А вечером мы отправились в деревню Култук к подруге Ире. Деревне практически 400 лет, она в советские годы была очень богатой благодаря добыче мрамора, что даже асфальт на дороге в ней сделан из мраморной крошки, а мрамор валяется там чуть ли не на каждом углу почем зря.



Асфальт из мрамора:)



С Ирой мы познакомились в Китае через каучсерфинг несколько лет назад, потом я гостила у нее на балконе в Таиланде, а позже, живя в Москве, ездила в гости в Питер, пока однажды она не уехала в Минск, где вышла замуж и родила прекрасную дочку Ладушку дома с мужем:) Так как не виделись мы несколько лет, общение наше происходило бурно и плодотворно. Жили мы в баньке, которую затапливали по вечерам, днем ходили на Байкал, восхищались красотами этого священного моря, как говорят буряты. Байкал действительно очень сильно по ощущениям похож на море, но когда детки просят у мамы попить, мама отвечает: "Попей из Байкала" и зачерпывает воду лодочкой из ладошек. Нам невероятно повезло с погодой. Говорят, все лето в деревне не было лета, а буквально в тот день, когда мы приехали, наступило шикарное лето с едва осенним ветром и чуть золотистыми деревьями кое-где. Поэтому мы каждый день собирались уехать, но каждые день оставались "еще на денёк".

Кругобайкальская железная дорога. 



Про Байкал даже говорить ничего не буду. Особенное место на земле. Ни с чем не могу сравнить. Так там хорошо!



На этом плотике мы очень чудно прокатились в ночи по озеру. Мыльница, конечно, врёт, и луна с лунной дорожкой были гораздо красивее:)



И закат, и вода, сложной для понимания глубины.



От этого пейзажа у меня радость и волнение разливалось по телу, потому что я несмотря ни на что, люблю нашу страну, её просторы, красоты и язык.



Ну чем не море? К тому же напоминает мне место, где я выросла!



Мраморная гора вдалеке.



Уезжать очень не хотелось! Но нас очень ждали в Улан-Удэ и Биробиджане, и мы снова двинулись в путь!

P. S. Вчера вечером подруга прислала ссылку на конкурс фотографий из автостопа, и мы решили участвовать. Вот одна из них, сделанная на дороге после Читы. Я еще расскажу об этом!



Остальные тут: http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Project.aspx?ProjectId=234



Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 1
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 3
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 4
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 5 (последняя)
Tags: Байкал, Иркутск, автостоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments