Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 3.

В Улан-Удэ я рвалась совсем не из-за города, не из-за загадочной Бурятии, а из-за Арюнки, с которой провела полгода во Флориде. Когда я переехала из Аризоны во Флориду, после практически полного одиночества в горах пустыни, я оказалась на побережье и почти сразу же встретила её. Я заезжала на машине, и мы отправлялись по магазинам, на пляж или куда-то еще. Мы ездили друг к другу в гости, я рассказывала о Владивостоке и Аризоне, она об Улан-Удэ и Флориде. Оказалось, что у нас масса общего, что нам безумно интересно проводить друг с другом время, а за прошедшее время в Америке мы прожили похожий опыт и были рады этот опыт разделить. Дальше мы открывали Америку вместе, параллельно открывая в себе больше Россию и то своё содержимое, воспитанное именно Россией. Бурятия стала для меня не просто местом на карте, а Улан-Удэ городом, который я обязательно хотела однажды посетить. С Арюной мы не виделись 3 года, и я очень ждала этой встречи!

9 машина. Около 500 км. Доржи и сын.

Мы стояли на переезде в Култуке с табличкой "Улан-Удэ", и я подумала, что нам еще ни разу не останавливал джип. С учётом качества дорог хотелось бы прокатиться на машине, которая более уверенно ведёт себя на дороге. И когда я поняла, что моё желание от реализации отделяет всего лишь набор образов в сознании, которые в общих словах звучат, как "ну у них и хари у всех в джипах", "ага, он же крутой, хрен такой крутой остановит", "да они все в джипах делают вид, что нас не замечают" и прочее в таком же духе, я тут же воспользовалась славянской техникой очищения сознания (уже два года занимаюсь, целая отдельная история),  убрала из своего сознания эти мешающие в данный момент образы, и прошло совсем немного времени, как нам остановил огромный чёрный новенький и блестящий Land Cruiser. Доржи и его сын ехали домой в Улан-Удэ и впервые в жизни остановили автостопщикам. По тому, как Доржи держался, было видно, что владеет он крупным бизнесом или вроде того, говорить о себе он совсем не хотел, но нас слушал внимательно и с радостью рассказывал о тех местах, которые мы проезжали вместе. 200 км дорога шла вдоль Байкала, погода была солнечная и яркая, картинки за окном настолько красивые, что, пожалуй, этот участок дороги  мне очень сильно запомнился. К тому же мы узнали, где у какой горы происходили бои, где проходил Чингизхан, где и какие племена бурятов жили, где проезжал российский посол, которого убили, где находится картонный завод, обеспечивающий всю Россию картоном, что творилось в деревнях, когда закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, стоящий на Байкале, и тому подобное. Ехать было приятно и комфортно. Доржи пожелал нам хорошего пути и высадил у головы Ленина, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Эта голова Ленина по законам физики должна упасть, но не падает. Наверное, дух Ленина поддерживает её и днём и ночью:)





То, как приняла нас Арюна с мужем заслуживает отдельного внимания. После двух братьев Славы и Макса, а потом еще в гостях у Арюны я по-настоящему прочувствовала значение слова "гостеприимство". За те несколько дней мы не только успели почувствовать себя настоящими "дорогими гостями", но и узнать о Бурятии в словах и картинках.


Улан-Удэ - город небольшой и уютный с невероятно домашней атмосферой. К тому же мы попали на день города, когда весь город был умыт и наряжен, так что для нас он запомнился, как город-праздник и ещё как город, который окружен огромным и быстро растущим частным сектором. Нигде мы не видели такого масштаба строящихся домов. Оказывается, некоторые люди приезжают из деревень поближе к столице и ставят (или привозят старый) дом. Иногда это выглядит вот так:



Иногда люди переезжают целыми деревнями, ставят дома, где приглянулось, так что правительству ничего не остаётся сделать, кроме как признать их посёлком и присвоить статус. Улицы обычно называют в честь деревни, из которой люди перебрались.

Оказывается, в традиции бурятов было запрещено возделывать землю, бабушка мужа Арюны ругала его в детстве, когда он игрался в песочнице, со словами: "Землю копать нельзя". Носки сапог загибали повыше от земли, чтобы не рыть носками землю. Земледелие пришло к бурятам под натиском русских.
 


Я засматривалась на девушек и парней - мне очень нравится восточная внешность. И ещё вдыхала воздух, пропитанный принятием человека другой веры, национальности и внешности. 




Особенно я люблю гулять по городу с теми, кто в нем вырос и для кого это не просто камни и улицы, а ворох детских воспоминаний и образ жизни. Нагулялись, наслушались, насмотрелись, прониклись историей. Поглазели на юрты и поели местных кулинарных изысков. Самое популярное заведение в Бурятии - "позная" - с ударением на "а", в котором подают национальное блюдо "буузы" или "позы", что-то вроде больших пельменей с мясом, которые слеплены в форме юрты. Позы мы посмотрели и понюхали, вкушая доступные вегетарианские блюда:)

Юрта и сапожок с загнутым носком, какие раньше носили буряты.




Знаменитый Иволгинский Дацан. Для того, чтобы зайти внутрь, сначала нужно обойти территорию по кругу и прокрутить деревянные барабаны с мантрами.



Такие внутри открываются пространства, когда сбываются мечты! Когда-то автостоп или посещение Арюны у неё на родине были для меня прекрасной, но недостижимой мечтой. Сейчас и здесь - ощутимая реальность. В этот момент я осязаю реальность осуществления других таких мечт, они внезапно начинают выбиваться из очереди, с криками выбегать из строя и заискивающе смотреть мне в глаза "давай, я следующая?:)"


В Бурятии хотелось остаться и пожить. На территории нашего государства пожить в другом государстве, таком отличном, ещё пропитанном самобытностью и культурой предков. 

А тем временем мы отправились дальше в путь. И здесь на выезде из Улан-Удэ мы впервые стали показывать табличку "Владивосток"! Это доставляло море радости и стало причиной фото-сессии:)



10 машина. Около 500 км. Николай и его друг Дмитрий.

После Улан-Удэ машин в разы, да что там, в десятки раз стало меньше, мы даже засомневались, что это федеральная трасса. Хотя федеральная трасса подкидывала нам сомнений о себе уже достаточно много, но все они касались качества или отсутствия дорожного покрытия. Когда же нам снова остановил джип, я только улыбнулась:) Николай - дальнобойщик по профессии, ехал из Улан-Удэ домой в деревню под Читой с другом Дмитрием. "А я всегда автостопщикам останавливаю, это же такие люди интересные! Расскажите про себя! Куда и откуда? Как живёте? Как думаете?". В общем, все 500 км. мы не смолкали ни на секунду.  Николай задавал много вопросов, интересовался нашей жизнью, рассказывал о себе, о работе и о том, когда и каких автостопщиков он подвозил. Ему было интересно послушать нас, а нам - его. Плавно темы перетекли в психологию, почему Россия так живёт, и что каждый из нас может сделать. В зеркале дальнего вида светились глаза Николая, чувствовалось, что этот человек на дороге зря времени не теряет и кругозор его достаточно широк в том числе и от того, что он всегда готов распахнуть дверь кабины грузовика для попутчика с дороги. Оставив нас в кафе, Николай свернул в деревню, а мы провели в кафе ночь, где традиционным нашим ужином-завтраком были картошка-пюре, блинчики, горячий чёрный чай с лимоном и иногда какой-нибудь маааленький салатик (сыроедение пришлось отставить в сторону на некоторое время, ибо в Сибири цены на фрукты были или высокими, или очень высокими, а часто фруктов и овощей в доступном радиусе и вовсе не было). Кстати, о ценах. Чем дальше от Москвы мы удалялись, тем больше росли цены на бензин и на многие продукты, ниже были зарплаты и больше недовольство государством, правительством и, особенно, Москвой, как будто она какой-то отдельный персонаж, который много напроказничал. Уже после Улан-Удэ периодами было ощущение, что мы  попали то ли в советские годы, то ли в вот-вот постсоветские. Ощущение, что время тут остановилось и не сдвинулось с места: памятники Ленину и прочие атрибуты исправно выкрашены, асфальт с 90х не меняли, а разговоры обычно начинались с фразы: "Вот при Советском союзе тут было то-то, а сейчас...". Если где-то играла музыка, то это было что-нибудь из 80х, Ласковый май, Пугачева, ну и другие песни, которые я помню из самого-самого детства.


Утром здесь под Читой мы встретили рассвет. И это было вот так:






Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 1
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 2
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 4
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 5 (последняя)

Tags: Улан-Удэ, автостоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments