Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 5.

Начало истории:
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 1
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 2
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 3
Автостопом из Москвы во Владивосток. Часть 4


Первые пару дней сама идея автостопа, намеченных 9000 км пути, преодоление собственных страхов и сомнений (хотя их было мало и были они не сильно страшные) и для нас звучали чем-то неординарным и ярким, но надо сказать, что уже в процессе пути неординарность поступка превращается в жизнь здесь и сейчас, идея, воплощаясь, кажется, совсем не сумасбродной, а страхи и сомнения после двух-трёх встреченных людей вообще разбегаются, кто куда, и начинает казаться, что вот так как мы - это и есть так, как должно быть, а всё остальное - странные эти люди, как они могут ТАК жить?:) В общем, я к тому, что теперь проехать автостопом из Москвы во Владивосток для меня по ощущению равносильно тому, что сходить за хлебом. Пусть не в ближайший магазин за углом, а, например, в пекарню на другом конце города.


Итак, выспавшись в гостинице в Сковородино, мы отправились на завтрак в кафе. Традиционно на наш большой рюкзак мы ставили табличку Владивосток, чтобы она, пока мы кушаем, людестопила (сама только что придумала такое слово!) Обычно кто-то проходит и делает различные комментарии. Хмурит брови, ухмыляется, улыбается, спрашивает, комментирует и так далее. Тоже интересный процесс наблюдать за реакцией людей. И вот к нам подошёл мужчина, который сразу обратил внимание на табличку. Разговорились. Оказалось, что он ехал с женой из Краснодара во Владивосток. И рад был бы взять нас с собой, да жена сильно разболелась и на заднем сидении машины они соорудили ей удобную кровать, так что для нас не было места. Прощаясь, стали называть имена и оказалось, что этот мужчина когда-то работал с моей мамой и жил в чуть ли не в соседнем доме от нас! Так что возникло ощущение, что до дома осталось рукой подать, а оставалось около 2000 км. На дороге стояли часа три или больше, развлекались тем,  что собирали валяющийся вдоль дороги мусор в имеющиеся баки.

15 машина. Олег. Около 500 км.

Пенсионер Олег остановил нам на своём корейском грузовичке. "Меня папа учил, если люди стоят на дороге, значит, надо ехать", - сказал он. Олег ехал из Тынды в Благовещенск, где должен был встретить с поезда жену и поехать за покупкой мебели для дома, а потом к родственникам. Он освободил переднее сиденье, чтобы мы могли поместиться вдвоём и пригласил нас сесть. Олег рассказывал о Тынде, о том, как он и его семья проводит там время, где и как устроены его сыновья и жена, как два раза в год они ездят в Китай, и какие погоды, особенно в зиму, бывают в этих краях. Он так же много рассказал о том, в чём отличия японских и корейских машин, что и сколько стоит, как ухаживать за машиной, чтобы она прослужила дольше и работала без перебоев. Так же мы прослушали невероятно обширную коллекцию песен 70х, 80х и 90х годов:) Километров за 100 до того, как мы должны были выгрузиться, погода сильно испортилась и стала напоминать нам Красноярскую историю: вечереет, мы на трассе, и хлещет дождь. Олег оставил нас на пустынной трассе у поворота в город Свободный, благо там была автобусная остановка, которая закрывала нас от дождя, льющегося сверху. Стопили отчаянно. Отчаянно - это значит с твердой уверенностью, что нужно уехать хотя бы до кафе, где можно будет провести ночь и с надеждой, что дождь закончится к завтрашнему дню.

16 машина. Семейная пара Владимир и Ольга. Около 80 км.

Сначала проскочил микроавтобус, обклееный наклейками, с немецкими номерами. Ах, как хотелось бы с ними прокатиться! Но увы, они проехали мимо! Следом ехал другой микрик, который тоже проехал, но остановился, развернулся и вернулся за нами! Это целое счастье, когда люди готовы изменить маршрут, провезти дальше или вернуться ради другого человека, это впечатляет и трогает меня до глубины души. В такие моменты хочется всем тоже сделать хорошо, помочь тем, кому это будет нужно, и распространить это добро дальше. Владимир и Ольга сказали, что едут до соседнего города Белогорска, где есть круглосуточное придорожное кафе на случай, если мы не уедем сегодня дальше. На заднее сидение они заботливо о своей машине постелили простынь, чтобы мы плюхнулись туда мокрые и с рюкзаками. Ольга - заведующая по учебной части в школе, а Владимир - преподаватель физкультуры. Они с радостью наперебой рассказывали, какой фурор немцы (из только что прошмыгнувшего мимо микроавтобуса) навели в местном супермаркете, где иностранцев видят так редко, что на них собрались посмотреть все покупатели и продавцы. Краткой истории о том, зачем, куда и откуда мы едем им хватило, и они принялись за свои рассказы. О дочери, о городе Белогорске, о своей жизни, о том, как однажды они были в Финляндии на спортивных соревнованиях, о том, что преподаватель французского в их школе тоже зарегистрирована на каучсерфинге, и как однажды к ней приехал француз, которого пригласили в школу, где он с жадностью поедал все приготовленные для него блюда:) В общем, здорово пообщались, высадились у кафе и распрощались в благодарности за эту встречу!

Дождь усиливался, машины пролетали на большой скорости, темнело. Единственное, что грело нас - это табличка с надписью "Хабаровск 652" От этой трехсложной цифры возникала безумная радость! Уже не тысячи, уже совсем рядом:) Ночевать пришлось в кафе. Это было самое ужасное кафе из всех, что мы посетили. Еда была невкусная, в пластиковых тарелках, туалет через много грязи на улице, компания владельцев нерусской внешности и молодых парней из соседней деревни, но вскоре все разошлись, мы вытянулись на лавочках и уснули с надеждой, что найдем кого-то, с кем можно будет уехать прямо из кафе. И утром так и случилось!

17 машина. Олег. Около 650 км.

Дальнобойщик Олег зашёл в кафе на завтрак, где мы его сразу-то приметили и попросили взять нас с собой хотя бы до места, где закончится дождь. Он не то чтобы с радостью, но согласился. И ехали мы вот на таком "американце".



В кабине очень просторно, две кровати, полки, столик, печка, чайник (на долгих переездах Олег ставит чайник кипятиться и заваривает чай) Я, как водится, сидела на кровати, а Максим впереди. Так как на кровати сидеть бывает чревато сном, то половину пути я проспала, там качает как в люльке и так уютно спать. Когда через час пути дождь прекратился, Олег не стал нас высаживать, а согласился везти до Хабаровска, куда он и направлялся. Рассказывал он о том, как тяжело быть дальнобойщиком, какие бывают трудности, радости, ухищрения, взятки дпсникам, сколько стоит грузовик, чем "американец" отличается от "европейца", а так же о том, что его жена в сетевом маркетинге зарабатывает больше, чем он.  Он приветствовал других дальнобойщиков, едущих на встречу, жестами, и говорил, что в западной части России такого уже нет, а за Иркутском еще сохранилась эта традиция. Так как в разговоре я почти не принимала участия, мне мало что запомнилось, а вот ощущение, что я сижу в комнате на кровати, а эта комната почему-то едет по дороге впиталось в мое сознание. Оказывается, когда комната едет по дороге и периодически тормозит, кровать так приятно укачивает, как в детстве. И еще очень сильно удивило, как въезжая в Еврейскую автономную область резко закончилась осень с жёлтыми деревьями, вдоль дороги очень много было торговцев грибами, а когда мы вылезли из кабины в Хабаровске, запакованные шерстяными носками и слоями одежды, мы сразу всё поснимали до футболок, потому что оказалось, что тут еще настоящее лето!

Хабаровск встретил нас вот таким плакатом. Порадовал!


18 машина. Владимир. До центра Хабаровска с трассы.

Владимир или просто Володя увидел рюкзаки и наш внешний вид и понял, что несмотря на то, что стоим мы на остановке, от других пассажиров отличаемся. Он жадно слушал наш рассказ, задавал вопросы и удивлялся. Спросил, куда нам, мы попросили "куда-нибудь в центр", у нас было два телефона тех, у кого можно было остановиться и оба телефона не отвечали. Один - девочка с каучсерфинга, с которой я познакомилась в 2008 году, и брат подруги из Биробиджана. Оба номера молчали и Володя, которому мы уже успели рассказать про наш стиль путешествия и прочее, сказал, что если мы не дозвонимся, то можем позвонить ему, он за нами приедет, прогуляет нас по городу пешком и на машине, а потом отвезёт на квартиру своего отца, который сейчас в командировке. От такого предложения было очень трудно отказаться, но мы решили, что будем звонить дальше, прогуляемся по Набережной и там поймём, что дальше делать.  Народ на Набережной смотрел на нас откровенно странно, то есть мы для народа выглядели очень странно, некоторые даже подходили и спрашивали, кто мы и откуда. Ах, да, вспомнила, что нас по пути несколько раз принимали за иностранцев. Наверное, из-за цветной одежды, рюкзаков, ну и может, чего-то ещё. Так и здесь. Когда мы дозвонились до своих потенциальных давателей ночлега, оказалось, что живут они далеко от центра, а наоборот ближе к выезду из города, что транспорт уже не ходит и вообще целая масса неудобных обстоятельств, так что мы набрали Володю, которые незамедлительно приехал и дальше продолжилась наша автостопная сказка:) Володя прогуливал нас по Хабаровску, как самых дорогих гостей. Рассказывал, где у них что, как живёт город, как живут его друзья и родственники. Потом он прокатил нас по главным улицам, делился своими мечтами и мыслями. А потом отвёз в квартиру папы, где как раз недавно был сделан ремонт, а папа в командировке строит газопровод. И вот мы, только что приехавшие в Хабаровск, сидим одни в квартире только что встретившегося нам человека и пьём чай:) Выспались! Утром проснулись с осознанием того, что сегодня наш путь и закончится. Володя, пропуская учёбу в университете, приехал за нами и сказал, что вывезет за город на трассу. Едем мы едем, разговариваем, разговариваем, он говорит, что скоро высадит нас там-то, там-то, доезжаем, Володя машет рукой: "Эх, ещё с вами проеду!" И таких "эх" было два раза. Володя провёз нас 150 км. от Хабаровска. Вы представляете, КАКИЕ бывают люди в этой загадочной стране Россия в этом загадочном городе Хабаровск?:) Мы распрощались, обменялись телефонами, благодарностями, эмоциями, и мне безумно приятно, что это случилось со мной, и я теперь точно знаю, какие бывают люди!

В Хабаровске ещё очень понравились автоматы с различной газировкой и квасом. Расставлены по всей набережной!




И еще вот такой с квасом! "Нет КОЛАнизации, квас - здоровье нации!"



19 машина. Алексей. Около 300 км.

Алексей на рабочем грузовике с радостью остановил нам. Всю дорогу мы интересно разговаривали о том и о сём, но больше всего мне запомнился Алексей тем, что у него три дочки и он хочет ещё двух сыновей. "Конечно, если один ребёнок, то в убыток населению, если двое - заместят нас с женой, а третий ребёнок - уже в плюс, так что ещё двоих нужно, как девочки подрастут, а то вон Китай рядом, выселят нас с занимаемой территории". Или ещё: "Все думают, что если я работаю водителем, значит, сливаю солярку. А я не хочу обманывать, не хочу воровать. Я для себя решил жить по заповедям." Он говорил очень просто, но так в душу и с такой любовью к России и своему городу! И ещё Алексей был единственным человеком, который спросил, будем ли мы в интернете писать о нашем путешествии и попросил записать на листочке, где можно будет почитать. Так что в этом месте передаём огромный привет и благодарность Алексею, его жене и дочкам!

20 машина. Сергей. Остальная часть пути.

Долго никто не останавливал, но зато многие реагировали на нас. Качали головой, вытягивали вверх большой палец, показывали, что едут недалеко и другие загадочные для нас знаки. Стоять было весело. По крайней мере не так, как в западной части России, где большинство людей делали вид, что нас не замечали. Регионы машин поголовно показывали заветный регион 125!  Работник заправки подошел поговорить. И тут остановился для нас Сергей, который ехал из Дальнереченска во Владивосток. Сергей несколько лет назад переехал из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, жил в Москве, Питере, Казани, в последнем городе ему понравилось больше всего. Сейчас он хочет поехать в Калининград и посмотреть, как там живётся. "Устал, Камчатка - далеко, а мир хочется посмотреть". Сергей кормил нас домашними яблоками, восхищался нашим путешествием, слушал Макса Фадеева (говорит, чтобы вспомнить детство:)) и Рамштайн, и ехал очень быстро. Когда мы подъезжали к Владивостоку, как мы и думали, был красивый закат, как символ завершения нашего путешествия, громко играла музыка, и каждый думал о чём-то своём, а я о том, что сбылась моя такая давняя, такая большая мечта и... что я дома.


Закат.


И последняя. Мы хотели сфотографироваться с табличкой Владивосток где-то, где было бы написано Владивосток. Это новопостроенный к Саммиту аэропорт Владивостока и мы с табличкой Владивосток. Я люблю этот город!



Спасибо всем читавшим! Желаю удачи в воплощении идей и мечт! Дерзайте!



Tags: Владивосток, Хабаровск, автостоп
Subscribe

  • 9 февраля 2013 год.

    Бывает, что поговорю с человеком десять минут, или даже не поговорю, а в глаза посмотрю, и в этих минутах - целая вечность, как будто мы много…

  • 4 февраля 2013 год. Владивосток.

    Билет во Владивосток я купила заранее за такую сумму, которая и радует, и удивляет одновременно. Плотность событий в последнее время возросла…

  • (no subject)

    Владивосток - такое место, в котором так ждут и так любят, как нигде. И еще после автостопа по России приезжаешь туда, где "край земли и конец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 9 февраля 2013 год.

    Бывает, что поговорю с человеком десять минут, или даже не поговорю, а в глаза посмотрю, и в этих минутах - целая вечность, как будто мы много…

  • 4 февраля 2013 год. Владивосток.

    Билет во Владивосток я купила заранее за такую сумму, которая и радует, и удивляет одновременно. Плотность событий в последнее время возросла…

  • (no subject)

    Владивосток - такое место, в котором так ждут и так любят, как нигде. И еще после автостопа по России приезжаешь туда, где "край земли и конец…