Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

4 февраля 2013 год. Владивосток.



Билет во Владивосток я купила заранее за такую сумму, которая и радует, и удивляет одновременно. Плотность событий в последнее время возросла настолько, что когда подошло время ехать а аэропорт, мне казалось, что я внезапно вспомнила о том, что нужно лететь, как о забытой встрече за час до выхода из дома - ещё не поздно, но так внезапно! Так было сложно вырвать себя из водоворота происходящего, что волей-неволей возникал вопрос: зачем лечу и что хочу? И вообще, как так получилось, что в тот момент, когда мне очень нужно быть в Москве, я улетаю на 10 дней за тысячи километров. Но к тому же внутри ощущение, что всё идёт как надо, меня успокаивало:)

В самолете я забыла попросить место у окна и сидела в самом центре, спать не моглось, я плела мандалы и слушала музыку, Трансаэро радовали сервисом, даже носки выдали, представляете?

Я обожаю этот период, когда я уже не там, но ещё и не здесь: физически я, конечно, прилетела, но я уже не включена в события того мира, и ещё не включилась в события этого мира. И есть такой момент, когда многое становится понятным, видным, простым и логичным, если смотреть на это издалека и спокойным тоном:)

Когда я в Москве, мне часто задают вопрос, как я там оказалась, нравится ли мне там жить и не собираюсь ли я куда-то уехать. И мне всегда сложно отвечать на эти вопросы, потому что я сама не знаю, чем мне так нравится Москва, хочу ли я там жить и единственное, что я могу с точностью рассказать - это то, как я там оказалась:) Но тем не менее, мне нравится, и я люблю.

А Владивосток… я выхожу из самолёта и как-то глубоко, внутренне понимаю, почему я выбрала это место для своего рождения: здесь от земли такая сила, которую я не знаю, с чем сравнить. Если бы мне нужно было нарисовать это на картинке, я бы нарисовала такой желтоватый пар, идущий от земли и заполняющий человека. Как-то так. Я иду по земле, а ощущение, как будто наполняюсь силой, знанием и чем-то ещё: невидимым, тонким, нужным, важным. Да, здесь всё по-другому: другие законы, принципы, заботы, мысли, здесь во многом сложно, ну, или не так легко, здесь другие истории, другие условия, другие системы координат. Здесь есть что-то такое, что я напрочь забываю, если долго живу в столице.



Доезжаю до Морского вокзала, иду смотреть на кораблики и здороваться с городом. В этой точке город почти как на ладони и он тоже меня приветствует, от чего в груди начинают порхать бабочки. Каждая улица, каждое здание, каждый сантиметр здесь наполнен воспоминанием, событиями прошлого, ожиданиями от будущего, мечтами, надеждами, словами. Такой родной, и такой странный, нелепый, неловкий, несуразный даже. И в этот момент недоумение: как мы можем так надолго расставаться? как можно не гулять по этим улицам каждый день? И как так получилось, что город будущего превратился в город прошлого? Впрочем, эти вопросы не мешают мне наслаждаться морским воздухом, смотреть на замерзшее море, напевать песенку и гулять. Пусть у меня сейчас нет ответов, мне просто хорошо, что я здесь.



Иду дальше, на площади громко играет радио. Слышу обрывок: "… земля в 60 км от МКАДа… телефон..." В голове проносится: "Сегодня утром моя подруга поехала смотреть участок земли под дом в 9000 км от МКАДа". Пошутила и посмеялась сама с собой:) В этот момент внутри у меня нет времени и нет пространства - они сжались в точку и перестали что-то из себя представлять.  Есть только здесь. Есть только сейчас.



Что ещё мне тут нравится, так это то, что за получасовую прогулку я встретила двух своих старых знакомых. Это особенное чувство. В Москве я, конечно, тоже встречаю случайно знакомых на улице или в метро, но там это по-другому. А тут… тут как дома, как в деревне, где все друг друга знают и не удивляются встрече, а просто продолжают разговор.





Живу, дышу, осознаю с потрясающей скоростью. И пока ещё не включилась в то, что есть тут, и выключилась от того, что есть там, очень сильно чувствую себя. И это такое блаженство…

P. S. Пост проиллюстрирован фотографиями потрясающего фотографа Александра Борисенко. Удивительно точно они передают мои настроения, ощущения от города этой зимой. Спасибо:)
Tags: Владивосток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments