Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Category:

11 февраля 2013 год. Москва.


Автор фотографии raskalov_vit

Самолет летел 8 с половиной часов. Со мной летела моя сестра. Ей еще нет двадцати, она впервые летела на самолете и впервые выехала за пределы окрестностей Владивостока. Так интересно наблюдать, как расширяется сознание - столько нового в один день. Кажется, мне тоже было около девятнадцати, когда я купила билет в один конец и полетела в Москву. Москва была для меня тоже первым местом после окрестностей Владивостока и поразила меня тогда в самое сердце. Может, из-за этого я до сих пор не могу объяснить свою к ней любовь?


Я помню, у меня был красный Cdшный плейер, в котором я бесконечно слушала Faithless, когда шла на экспресс от Зеленограда до Речного вокзала, небо было невероятно высоким и живописные облака, каких никогда не бывает во Владивостоке, складывали причудливые формы и забавляли меня. Со мной в Москве тогда случилось много-много разных событий, некоторые из которых вспоминаются до сих пор.  Например, я тогда впервые увидела огромные ровные деревья и так много ровной поверхности земли. Это было настолько удивительно: ходить по  ровному асфальту, по ровным улицам и проспектам. Тогда же я впервые покаталась на роликах, сходила на концерт Крылья, о котором мечтала в школьные годы, сгоняла в Питер на целую неделю, научилась жить по друзьям-знакомым, а самое главное, мне тогда в Москве как раз-таки на многотысячном концерте в Тушино встретились мои одногруппницы по университету во Владивостоке, в разговоре с которыми мне пришла безумная идея закончить университет экстерном. Мне оставалось два года, я уже поняла, что с журналистикой я рано или поздно расстанусь, а в Москве мне так понравилось, что захотелось остаться и распробовать ее поподробней. Тогда и случилось так, что вдохновленная этой идеей я закончила последние два года университета экстерном, что очень сильно изменило меня и поменяло направление моей жизни кардинально, но это уже другая история, и о ней как-нибудь в другой раз.

Владивосток в этот раз отпускал с легкостью, с радостью, с теплым ощущением в груди, что все прошло как надо, все сделала, все увидела, все поняла, умница, лети спокойно. Но город заботливо провожал меня до самых дверей московского дома братом знакомой, который приехал в аэропорт на праворульной:) машине за посылкой от родителей и в благодарность довез до дверей. И конечно, проезжая через центр Москвы, тыча в окно для сестры "это Кремль, это храм, вон там Красная Площадь", мы говорили о Владивостоке, праворульных машинах и… чем-то еще таком владивостокском, еле уловимом на расстоянии в тысячи километров. Сестра (не автомобилист и выросла сами понимаете, где) с округлыми глазами спросила: А почему у всех машин руль слева? Мы долго улыбались и что мы могли сказать?:) Мы ооооочень далеко от дома, понимаешь?:)

Сейчас серое московское утро, и пока еще сонно и тихо, я сижу на диване, пью чай с владхлебовской ржаной лепешкой, и прислушиваюсь к себе. Что же там внутри происходит со мной после такого красочного Владивостока и всех событий. Что я здесь делаю? В Москве? Для чего все? И как мне подходит та жизнь, которую я здесь для себя создала?

Серо, слякотно, мутно, как обычно в Москве зимой. А если чувствовать пространство, то по сравнению с Владивостоком здесь в Москве как при дыму от пожара - плохая видимость, дым, муть, сложно что-то разглядеть, картинки-картинки, огромное количество людей, наплывом информации отовсюду стираются личные границы, нужно больше усилий, чтобы их удержать, устоять. И в то же время, так удобно, так комфортно, так продумано многое, о чем не хочется задумываться вообще - про транспорт, например, или какие-то бытовые мелочи. Тут как-то проще с ними.

Владивосток я как бы могу объять своими внутренними просторами. Я стою на Морском вокзале, смотрю на бухту, на сопки, на дома, на елку на площади и обнимаю все это, обнимаю… Когда проходит некоторое время, мне хочется обнять что-то большее, чем Владивосток и снова тянет уехать. Первые дня два в Москве я растягиваюсь до невероятных размеров, чтобы ее обнять, но уже на полпути понимаю, что не могу, да и не нужно это. У Москвы очень много тех, кто ее обнимает и если мы все встанем в рядочек, то, возможно, у нас получится обнять ее полностью:)))

А про жизнь. Вот, бывает, купишь платье, так оно нравится в магазине, так нравится, с восторгом идешь домой, звонишь подруге про платье рассказать, а через пару недель сонным утром открываешь шкаф, достаешь и в задумчивости зависаешь у зеркала. Как я могла такое купить? Недоуменный вопрос. Про жизнь тоже так бывает. Как я могла такую создать? Но как и с платьем, проходит несколько минут, все, конечно, становится, понятно, но такая жалость заливает сердце, такая жалость, это же все равно я купила, и выходить через пару минут, опаздываю, некогда упиваться пониманиями, жалостью и прочим, нужно скорее бежать по делам, а там, вечером, в тишине, может быть, посижу и подумаю, как же так вышло… и я надеваю свою жизнь на себя обратно, обуваюсь и выхожу из дома. Надеюсь, что вечером я приду и подумаю, как так получилось, что моя жизнь стала мне чужим платьем.

Ощущение, что моего внутреннего пространства стало намного больше, намного шире, все внутри продуло ветром, и, может, даже выдуло лишнее, сломались какие-то границы, какие-то рамки и заграждения, я смотрю в глаза близких мне людей и, кажется, могу прыгнуть в них без парашюта.

Интересно, что будет дальше.

Кто-то же срежессировал этот фильм. И, судя по содержанию и просмотренным кадрам, режиссер был на высоте.

Tags: Москва, жизнь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments