Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Category:

О доверии пространству, объятиях мира и приключениях в Амстердаме.

Когда недоверие пространству зашкаливает и мешает двигаться вперёд и дышать, я вспоминаю историю, которая случилась со мной пару лет назад. Я помню последовательность событий, и иногда могу почувствовать то состояние, которое переживалось мною в череде тех событий. Особенно сильно его чувствую, когда рассказываю эту историю тому, кого недоверие пространству, жизни, Богу (кому как нравится) зажало так, что дышать и двигаться нет никакой возможности. Я рассказываю и с каждым словом, тиски недоверия ослабевают, и тихими прерывистыми глотками воздух, наконец-то, начинает вдыхаться, тело разнемевать и шевелиться, лицо человека вспыхивает различными оттенками эмоций от радости до восторга, и тогда я физически чувствую, как лечит слово, как исцеляет переданное через слово состояние. Вдаваться в эту тему можно сколько угодно долго, а история тем временем норовит из меня выпрыгнуть уже второй день и ищет "того, кому это нужно".


В далёком-предалёком 2010 году, ещё до того, как наш прекрасный Дом, летящий в Космосе с бешенной скоростью, которую мы не замечаем, перешёл на какие-то там новые вибрации, ещё до того, как мы (люди) стали чуть более осознанней и прекрасней, взбрело мне однажды в голову, живя в Одессе, поехать пожить в Европу. Ну и как только взбрело, сразу же натолкнулась я на объявление о стипендии для студентов постсоветского пространства в Испанском университете (совершенно "случайно" пришло на почту!). Через неделю мы с Максом уже подали документы и через месяц стипендия была наша. В общем, прошла еще пара-тройка месяцев, и мы оказались на юге Испании в прекрасном городе Кадисе, который по каким-то там источникам, вроде как даже и самый старинный город в Европе.

Кадис был действительно прекрасен, опыт жизни в Испании тоже и много чего ещё интересного и разного, но сейчас другая история, поэтому я все детали опускаю и сокращаю до сухой информации, что в Испании в общем и целом жить нам не понравилось, учёба была скучная и даже Атлантический океан из окна нон-стоп не мог меня удержать, так что решили мы однажды вечером внезапно университет бросить и оставшиеся 4 из 6 месяцев попутешествовать по старушке Европе. Надо признаться, открытый Шенген звал, манил и поддразнивал, периодически показывая язык всякими способами.

Путешествие наше было спонтанным, придумывалось на ходу, согласно пожеланиям, доверительным прислушиваниям к пространству и так далее, и с каждым новым шагом доверие наше росло всё больше и больше. Мы ехали на автобусах, один раз воспользовались самолётом, попробовали carsharing (и не впечатлились), проехав Испанию и Португалию, мы добрались до Италии через кусочек Франции, и уже в Италии развернулось наше первое автостопное путешествие (второе было спустя полтора года из Москвы во Владивосток http://ya-yasna-ya.livejournal.com/226875.html). Единственное, что оставалось неизменным - это то, что везде мы останавливались только через www.couchsurfing.org И каждый из принимавших нас людей, каждая семья - была какая-то уникальная, со своей историей, со своими особенностями. Могу сказать, что везло нам просто невероятно, так что каждый следующий шаг давался всё проще и проще. И тогда мы начали играть и заказывать пространству разные штуки. Например, я могла провозгласить, что "никогда не ездила на траках (больших грузовиках)", как едва успев договорить фразу, перестраиваясь из третьей в первую полосу нам остановил Эммануэль с Мальты, который вёз много тонн мороженного из Неаполя в Рим. Так мы узнали, как живут люди на Мальте и что в тот вечер весь народ голосовал "за" и "против" легализации разводов. Эммануэль голосовал "за", так как давно ждал этого момента. Он рассказывал нам свою семейную историю, кормил домашним сыром и ругался на итальянцев, не утрирую, передаю звуки: "Италиян пипил - крэйзи пипил ай сэй. Ю си вот хиз дуинг. Айм телинг ю италиян пипил крейзи пипил..." В общем, в ту ночь мы спали на второй кровати в кабине трака с видом на небо из маленького окошка над головой. И это было чудесно!

Ну или в другой раз я, например, разбаловалась и заявила срочно черешни с куста и ни в какую ни отговоришь меня, подавай и всё! И тут на тебе, девица, разворот: водитель вдруг высаживает нас, не довозя до места, где-то посреди поля, уж не помню, чем он мотивировал свой кульбит, но пройдя пару минут вдоль поля, мы обнаружили стоящее посреди дерево черешни. Смеху-то было. Ну и черешни до отвала наелись:)

В общем, это всё так, мелочи. А вот Макс всю дорогу говорил: "Хочу в Амстердам, хочу в Амстердам!" Но в Амстердам наш путь ну никак не лежал, после Италии мы проехали Чехию, потом Польшу, потом мы собирались в Германию, потом в Швецию и Данию, где нас ждали и были кое-какие сроки, в которые нужно было уложиться. И вот, опуская, опять же десятки прекрасных и великолепных кадров-историй, однажды вечером часов в 5 мы пересекали границу между Польшей и Германией, место было почти безлюдное, антураж чисто советский, и, объевшись клубники, мы думали, что перемахнуть 150 километров до Берлина - раз плюнуть. А не тут-то было. Нам никто не останавливал, вечерело, мы прошли какое-то время пешком, после чего нас подвез поляк, которому нужно было куда-то ещё заехать, из-за чего мы потеряли ещё час и когда прибыли на место, где, вероятно, могли бы поймать следующую карету, темнело серьёзно, и машин было раз, два и обчёлся. И где-то через полчасика спокойного доверия пространству нам остановила долгожданная машина, которая была долгожданной ещё и потому, что водитель, опустив стекло, произнес: "До Берлина? Без проблем довезу! А вообще-то я еду в Амстердам! Хотите в Амстердам?"

Что случилось в тот момент сложно передать словами. Но я всё-таки постараюсь. Это вот как в детстве, знаете, в песне: "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино, с днём рождения поздравит и, наверное, оставит мне в подарок 500 эскимо". Потом тебе всю жизнь говорят, что это всё сказки и ерунда, что волшебников не бывает, эскимо в таких количествах вредно и вообще, иди спи, уже поздно, а тебе завтра в школу. И ты плетёшься к себе в комнату, спустя 15 лет, после серых будничных туннелей дом-работа-дом-работа возвращаешься домой, а у тебя на пороге и волшебник, и эскимо, и вообще, жизнь прекрасна и удивительна в любых своих проявлениях. Ну, вот примерно так и было. Хотя нет, наверное, было всё-таки не так. Мы начали рассказывать, что его предложение весьма заманчивое, конечно, и кое-кто только об этом и твердил всю дорогу, но у нас договоренности в Берлине, Швеции и сроки, даты (всё путешествие не было дат и сроков, а тут уже под конец визы стали жать ботинки), на что он сказал, что ок, как хотите и мы перешли на более прозаичные темы. И за 5 минут до Берлина он спросил: "Точно не в Амстердам? Высаживаю?"

Маленькая ремарка. До Берлина 150 км, а до Амстердама 800. Мы приедем ночью, мы ничего не знаем об Амстердаме, и вообще мы не были готовы к такому развороту. Но тут Макс поворачивается и говорит: "Ты бы поехала?" И я говорю: "Да. А ты?" А он: "И я бы поехал."

Ну, мы и поехали, раз все согласились:) Ночь. Обалденные дороги. Скорость, что аж дух захватывает, и невероятное ощущение С-В-О-Б-О-Д-Ы!

Приехали мы в Амстердам глубокой ночью. Гуляли. Радовались жизни. Утром спали в парке, были будимы полицией и еле отмазались от штрафа, но было классно. В парке помню цаплю на одной ноге и ухающую сову. После завтрака на свежую голову пошли гулять, и вдруг я впервые увидела плавающий дом и дома на кораблях, каналы, мостики - что-то такое знакомое, родное, из детства, из сказки, от чего я взорвалась эмоциями и восторгами, начав размахивать руками. И то ли мои эмоциональные жесты, то ли действительно пространство решило показать нам, на что оно способно, как откуда ни возьмись ко мне подплыла лодка, и седовласый улыбающийся старичок спросил, не хотим ли мы осмотреть Амстердам, сойдя к нему на борт?:) (не знаю, можно ли сказать так о лодке, но можно я скажу?:)) Мы сказали, что мы автостопщики, что платить не можем, и сразу такие засмущались и забегали глазами. На что Мирко (прекрасное имя, да?) сказал, что покатает нас, так как в прошлом тоже катался автостопом и потому как одному ему скучно... в общем, мы сошли на борт и что вы думаете случилось дальше?:))))

За ближайшие несколько часов мы узнали всю историю Амстердама в 3D картинках и риалити саунд провайдед. Где что было и где что как строили, где самый низкий мост, отчего ломаются лодки, почему птицы строят гнёзда из мусора, как живут в плавающих домах и на кораблях, о чём думают, чем дышат, что говорят. Узнали, что Мирко родом из Венеции (имя дали сербское, мама так настояла), и в 1970 году ехал он автостопом в Цюрих на концерт Пинк Флойд, как вдруг попался ему такой водитель, который сказал: "Какой Цюрих? Нужно ехать в Амстердам!" И Мирко поехал... а там влюбился в город, в женщину, ну и остался...

Надо ли говорить, что после шикарнейшей душевной и невероятно насыщенной плавательной поездки по каналам Амстердама Мирко пригласил нас на ужин познакомиться с женой. После ужина они поинтересовались, где мы ночуем, и когда выяснили, что мы ещё не придумали, предложили остаться. Вечером мы снова катались на лодке, потом гуляли пешком, Мирко рассказывал истории из своей жизни, делился опытом, задавал вопросы о Владивостоке, об Одессе, о России... и мы не могли нарадоваться нашей встрече, нашему созвучию и тому открывшемуся в нас глубокому доверию, принятию мира-жизни такими, какие они есть...

Я часто вспоминаю эту историю, когда вдруг что-то сжимает и не даёт сделать шаг вперед. Когда страх сковывает, мешает, держит. Я помню, я знаю, что когда я сделаю этот шаг, пространство обнимет меня и понесёт дальше, донянчит, накормит, уложит спать. Я знаю, и всё же каждый раз этот шаг так трудно сделать. И тем труднее, чем больше пропасть, которую нужно перешагнуть.

Ещё сейчас, пока я писала, я поняла, почему я не фотограф и не режиссер фильмов, например.
Ведь если кадр был - его больше нет. Будет другой, но тот прежний уже не вернёшь. Фотографируя словами, я могу вернуться в любой момент: в прошлое, в будущее, в настоящем замереть на секундочку... У словесного фотографа очень гибкий штатив, и если ставить руки на клавиатуру, не задумываясь о том, что они там делают, то эффект примерно тот же, когда ставишь фотоаппарат на автосъемку - дрожания рук не будет. Всё происходит автоматически и в лучшем качестве.

Сегодня был такой день, когда я не проехала ни 800, ни даже 150 км, но перешагнула такую пропасть, которую, я, наверное, никогда ещё не перешагивала. И у меня катятся слёзы от невероятной красоты этого мира, каждого момента, людей, которые рядом, близко, или совсем не.

Если посмотреть вглубь себя и просто шагнуть, шагнуть туда, где, может быть, жутко страшно и непонятно... как вдруг кто-то невидимый подхватывает тебя и качает буквально на руках. И думается мне, что это всё-таки МИР ОБНИМАЕТ.

МИР ОБНИМАЕТ.
И пусть он обнимет каждого в эту секунду.
Tags: Амстердам, истории, мир обнимает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments