?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды я сидела в кафе недалеко от входа, пила чай и ела пирожное. Дверь открылась, и в неё вошли бабушка с внучкой. Бабушка пошла что-то заказывать, а девочка тут же ринулась ко мне. И, как говорится, с порога, без лишних здрасти сразу же и сообщила: "Привет, а знаешь, у меня папы нет." И пока бабушка беспокойно поглядывала в нашу сторону, мы успели с девочкой много чего обсудить и, говоря современным языком, потерапевтироваться:) Как девочка с порога меня распознала, я долго удивлялась, пока такие случаи не стали повторяться с завидным постоянством.


Сегодня я получила письмо: Я хочу поблагодарить тебя!!!!!!! Потому что благодаря тебе ещё одно существо женского пола отдуплилось (или хотя бы начала))) в  своём отношении к детям. Спасибо за рекомендованные книги, и тот опыт которым ты делилась со мной!!!!!!!!!

И буквально сегодня же ещё одна моя знакомая, которая работает парикмахером, кинулась c порога обниматься и говорить примерно то же самое, о том, что раньше она приезжала к клиентам, у которых дети, и детей ну никак не воспринимала, а сегодня... сегодня случилось что-то волшебное, и все мои рассказы о детях пробили какую-то заслонку в ней, и она впервые увидела детей, увидела по-настоящему, прочувствовала, смотрела в глаза, играла... Я слушала её и у меня слёзы наворачивались на глаза. И как-то само собой повсплывали разные истории с детьми, и те, что были давно, и те, что случились совсем недавно.

Долго думала я, как же мне описать это состояние, которое появляется в присутствие детей. И если описывать его какими-то такими простыми словами, то это такая огромная-огромная любовь к детям, которая больше меня. Она как будто не помещается во мне, и льётся из меня через край, ну, то есть, не из меня, а через меня. Эта любовь есть всегда, но в присутствии детей включается какая-то кнопка на приём и отдачу, поток расширяется и жарит не по-детски:) Я просто люблю детей и принимаю их такими, какие они есть. "Присутствие в пространстве кого-то, кто принимает тебя таким, какой ты есть, исцеляет" - попалось где-то недавно и дощёлкнуло. Я вижу, что этот ребёнок ещё совсем недавно с Богом пил чай на террасе прекрасного сада, зачем он пришёл и что хочет сказать родителям и миру, чувствую то, в чём он талантлив, в чём его слышат, а в чём нет, я как будто слышу то, о чём хочет сказать ребёнок, но пока ему не хватает запаса слов, а те средства, которыми он выражается, пугают и обескураживают родителя, я могу перевести их на человеческий язык. Иногда мне хочется передать родителям хотя бы часть этого состояния любви к ребёнку. Многим из них из-за забот, суеты, соблюдения различных "надо" и "должна", не получается открываться потоку любви к собственному ребёнку. А ведь это так естественно и так красиво...

Однажды приходила семья с мальчиком 3 лет. Г. как только меня видел, брал за руку, отводил в другую комнату, тихонько садился рядом и играл. Родители не могли поверить такой картине, ведь они привыкли видеть своего малыша бегающим весь день чуть ли не по потолку. Пока мы так сидели, внешне вроде бы ничего не происходило, но что происходило внутри... мммм... это как если купаться в молоке с мёдом, наверное:) В последних нескольких семьях после моего визита, пока я обувалась, дети обувались вместе со мной и заявляли родителям, что они будут теперь жить со мной. Но самый-самый последний случай, который я еще до сих пор не могу забыть, эти ощущения... мальчик, 12 лет. И всё очень сложно. Очень. Две встречи я искала подход, но едва мне удавалось подойти к нему, как он тут же захлопывался и всё те же айпад, телефон, фильмы ужасов, стеклянные глаза, лишний вес... третий раз я шла к нему в глубокой задумчивости, тк откровенно не знала, что ещё можно сделать... и уже перед тем, как войти, я решила расслабиться максимально и отдаться тому, что есть. И... это было как если вдруг в абсолютной пустыне внезапно вырос огромный оазис... прямо у меня на глазах... Мальчик услышал, услышал.... и мы вышли на такую глубину и такие темы, от которых с каждым словом я чувствовала его выдох: он услышан, понят, принят... любим... когда я уходила, он сказал, что счастлив, когда я прихожу и что долго ещё потом он счастлив так, как был когда-то в детстве, но что забыл, потерял со временем. Открывая входную дверь, он сказал: "Я так хочу тебя обнять!" Я плакала до метро. От счастья! От счастья!

Часто вспоминаю слова Руслана Нарушевича:

"Эти дети не идут сюда за кружками английского и секциями по теннису, не идут за образованием, которое порабощает и поэтому устарело ещё в нашем детстве, не идут слушать "басни" о том, как учёные вот-вот победят смерть и отправят космические корабли к другим планетам, не идут за Айфонами и Ультрабуками, не идут выплачивать наши долги за дома и квартиры, в которых нет ни покоя ни уюта (и в которых поэтому без конца надо делать ремонты и обновлять бытовую технику), не идут отдыхать до одури на курортах и в ночных клубах, не идут они сюда, чтобы есть то, что мы едим, говорить того, что не думаешь, слушать то, во что всё равно не веришь и заниматься тем в жизни, что противно твоей природе (хотя и позволяет купить АйПэд и АйФон и выплачивать пожизненные кредиты).
Они идут за Живым Знанием!
Скорее ищите это Знание!
Они идут строить настоящие человеческие отношения!
У нас осталось очень мало времени, чтобы вспомнить, что это такое!
Они идут сюда чтобы делать для людей, то что делает тебя счастливым, а не только то, за что тебе платят!
Сможем ли избавиться от животного страха голодной смерти и начать делать то, что счастливо для нас?
Они идут сюда, чтобы узнать о Боге и своих вечных отношениях с Ним!
Давайте не будем их заставлять краснеть за наши диспуты о том, есть ли Он всё-таки или Его нет!
Они идут сюда, чтобы достичь совершенства!
Успеем ли мы перестать считать совершенством высокооплачиваемую (и уничтожающую всё живое в нас) работу, высокое количество оргазмов за ночь, большое количество "квадратов" жилплощади и "кубов" объёма двигателя, малый объём талии и большой размер груди.
Родителям до сих пор не дождавшимся детей.
Они не приходили к вам потому что у Вас нет судьбы на "просто детей". Оказывается вы ждали именно их! Преодолейте своё уныние и неверие, превозмогите опыт неудач, получите благословения святых и чистых сердцем людей и "зовите" ещё раз!
Ваша духовная зрелость и способность дорожить их присутствием в вашей жизни для них важнее, чем ваша приходящая молодость!

Встречайте Детей с Небес!

А как дети изменили ВАШУ жизнь?

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
tata_trumo
Mar. 16th, 2014 08:14 pm (UTC)
Спасибо еще раз за эти рассказы. Приходи к нам в гости )
ya_yasna_ya
Mar. 16th, 2014 08:17 pm (UTC)
Таша, спасибо за приглашение!
Обязательно приду!
И тебе спасибо:)
in_ones_own_way
Mar. 16th, 2014 08:42 pm (UTC)
сегодня старшая доча беспричинно совершенно подошла, обняла и говорит "ты лучшая мама, ты такая хорошая". мимо проходил муж(ей он отчим), она и ему говорит "подходи обниматься будем все".

когда мы настоящие, когда мы сами свет и теплота, когда мы делаем свою собственную жизнь такой как хотим, то дети отражают наш свет.
ya_yasna_ya
Mar. 16th, 2014 09:15 pm (UTC)
какая красота!!!
спасибо за рассказ!
ммм))
mmarcia
Mar. 16th, 2014 08:46 pm (UTC)
Спасибо большое за этот текст!
Меня дети изменили.... ну просто координально. От нечувствующего, холодного юриста до чувствительного психотерапевта (это если попытаться дать этому процессу какое-то название).
Жаль, что Вы в Москве (аж в Москве!!!!, далеко, в смысле). Учусь у Вас)))
ya_yasna_ya
Mar. 16th, 2014 09:23 pm (UTC)
Мария, потрясающая история! От юриста к доуле и психотерапевту. Как прекрасно!
Я коротко пробежалась по приветственному посту, очень созвучно!
Рада тебе! (можно на ты, да?) Спасибо, что написала!

По поводу того, что жаль, что в Москве и тому, что далеко:)
Меня всегда умиляют эти разговоры о расстоянии, так как выросла я во Владивостоке и представления о том, что далеко, а что нет у меня специфические, когда мне пишут, что Украина далеко от Москвы, меня это прямо даже забавляет, если честно:) Ну и современные технологии очень-очень сокращают расстояния:) Вот даже сейчас этими словами:) Правда?
(no subject) - mmarcia - Mar. 17th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_yasna_ya - Mar. 17th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmarcia - Mar. 17th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_yasna_ya - Mar. 18th, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
Юлия Лопатина
Mar. 17th, 2014 05:50 am (UTC)
Ясна, так тепло от твоих рассказов!!!! Утро стало добрее))))
Настя была еще совсем маленькая и постоянно просилась на ручки, я в шутку спрашивала: а зачем ты мне нужна? чтобы любить - отвечала моя маленькая дочка. И так мне это нравилось, что я спрашивала и спрашивала, а она мне повторяла - чтобы любить, чтобы любить…
ya_yasna_ya
Mar. 17th, 2014 11:47 am (UTC)
Юлечка, милая, спасибо! Меня твой комментарий согрел очень этим утром... прям так и говорила: зачем ты мне нужна??? В этом месте закатываю глаза и комично падаю в обморок. Чтобы любить!!! Юля, Бог с тобой разговаривал через дочку:) Представляешь? У тебя там Боги под боком:)))) Как Катюша? Видела ваши фотки с Сочи, Катя очень похорошела!!!!

chamamilla
Mar. 17th, 2014 07:11 am (UTC)
я 7 лет в школе проработала и у меня все тоже самое, и муж у меня такой же: его когда дети в магазине видят - ручки из коляски к нему тянут.
и у меня из-за этого появляется иногда страх, что с собственным ребенком может получиться не найти взаимопонимания, в качестве проработки, т.е. вот тогда-то вероятно нам с мужем и придётся кардинально меняться.
ведь не могу же я чувствовать детей лучше, чем их родители, ведь они люди как и я, и им хочется дать детям лучшее - мне иногда стыдно за такие мысли, а почему так происходит, я сама себе объяснить не могу.
ya_yasna_ya
Mar. 17th, 2014 11:54 am (UTC)
мммм.... представила мужа, к которому дети ручки из колясок тянут:)
потрясающе:))) это тоже отдельная тема! про мужчин и детей:)

ооо, это интересная тема, кстати, как оно будет со своими детьми. мне тоже интересно:)
про то, что за такие мысли стыдно и что не можешь чувствовать ребенка лучше, чем родитель - совершенно это нормально, ибо, смотри, родитель часто может идти от головы или пытаться к ребенку подойти согласно своим собственным представлениями и ощущениям, как нужно и как должно быть, а ребенок, может, другой абсолютно и ему все нужно по-другому. сложно выйти за свои стереотипы и правила. думаю, у каждой женщины видеть ребенка и давать ему любовь - врожденное свойство. просто у кого-то больше завалено хламом, у кого-то меньше. кто-то выгребся, а кто-то еще на пути, а кто-то вообще не подозревает, что можно раскопаться из-под хлама и как минимум залезть на вершину этой кучи и посмотреть, а что еще есть вокруг:)

как-то так!

а в школе что ты преподавала? и чем занимаешься сейчас?
(no subject) - chamamilla - Mar. 18th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_yasna_ya - Mar. 19th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chamamilla - Mar. 22nd, 2014 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_yasna_ya - Mar. 22nd, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
tulittaa
Mar. 17th, 2014 07:46 am (UTC)
Дети дали мне новую жизнь! Наполненную. Они учат меня любви и принятию каждый день. Спасибо тебе, я сохраню в памяти твои слова, чтобы они приходили ко мне, когда под натиском общества мне захочется воспитывать своих детей.
ya_yasna_ya
Mar. 17th, 2014 11:55 am (UTC)
Леночка, спасибо! Любуюсь твоими детками и твоими кулинарными шедеврами! Мечтаю увидеть вас своими глазами:))) Обнимаю! Спасибо за комментарий!
natleo_pat
Mar. 17th, 2014 12:25 pm (UTC)
А я поняла, что мой ребенок - это не МОЙ ребенок, а самостоятельная личность, которому я дала жизнь, но не имею право на его жизнь. Не имею право им управлять (воспитывать) , но могу поддерживать в его решениях, развивать.

Еще он мой друг. Как свободная личность, со своим мнением на все. И это интересно.
ya_yasna_ya
Mar. 17th, 2014 12:29 pm (UTC)
Да, да, как здорово!
Спасибо! Так и есть:)
rozdenie_solnca
Mar. 17th, 2014 12:35 pm (UTC)
Ясночка, как хорошо в эти дни услышать твой голос!!!! Чай вот пока не спланировать((( плохо впускают-выпускают с их войной. Но уверена, до лета все успокоится. Появись в скайпе как-нибудь.
ya_yasna_ya
Mar. 18th, 2014 09:59 am (UTC)
Лена, привет! Я рада!
Что правда плохо впускают-выпускают?
Я не смотрю телевизор, только если в соцсетях что-то обрывками, да заголовки в газетах, когда в метро кто-то рядом читает.
В скайпе часто бываю:)

Обнимаю!
olkan
Mar. 17th, 2014 12:40 pm (UTC)
Спасибо, и согласна во всем, что касается детей, хотя такого отторжения земного состояния, о котором пишет Нарушевич, у меня нет. И я не вижу причин им обзаводиться.
Я много про детей пишу, а тут ответила на ваш вопрос

http://olkan.livejournal.com/248857.html
ya_yasna_ya
Mar. 18th, 2014 10:08 am (UTC)
Ольга, спасибо! Потрясающе написано. Точно. Мудро. Остро.
Огромное удовольствие получила, читая! Благодарю!
(no subject) - olkan - Mar. 18th, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_yasna_ya - Mar. 18th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
aryndati
Mar. 17th, 2014 03:47 pm (UTC)
Вы такая волшебная. Этот пост просто до слез... А потом я еще пару постов почитала (сколько интернет индийский медленный позволил), вы еще и английский преподаете? Я тоже, и много думала про то, что английский это совсем не только про английский, и много чего наблюдаю в детях. Я именно с детьми больше люблю, они очень настоящие, живые, и они открываются, когда чувствуют безопасное пространство. А давайте встретимся, когда я в Москву вернусь, а?
ya_yasna_ya
Mar. 18th, 2014 10:09 am (UTC)
привет) можно на ты))
спасибо!
я да, тоже про английский и его преподавание много-много.
тут у меня есть несколько постов. ссылки есть в заглавном посте наверху.

а где в индии? и что там делаешь?:)
tanushkin_biser
Mar. 18th, 2014 09:20 am (UTC)
спасибо вам. хочу вас читать, близко очень..
ya_yasna_ya
Mar. 18th, 2014 10:10 am (UTC)
добро пожаловать!
kanshik
Mar. 20th, 2014 10:06 pm (UTC)
спасибо вам!
пока еще и полугода нет, а уже столько всему научил! еще в беременность начал.. =) мне кажется, именно материнство дает несравнимую ежедневную практику принятия. терпения. ценности настоящего момента. и безусловной любви. как ежедневная медитация. только намного намного больше и ярче и глубже.
ya_yasna_ya
Mar. 21st, 2014 10:16 am (UTC)
мммм))) и Вам спасибо))
значит, у вас тоже еще недавний небожитель обосновался?:))
спасибо за комментарий!
foundpath
Mar. 21st, 2014 09:55 pm (UTC)
Добрый день, интересно было вас почитать. Только на днях познакомились "случайно" с женщиной, так моя дочка через 5 минут стала приносить ей все свои вещи. А вчера были в гостях, так она даже у нее на руках сидела и не хотела особо уходить. Женщина эта до переезда работала 15 лет в детских садиках. Вот что значит человек своим делом занимается... почитаю остальные ваши посты, интересно...
ya_yasna_ya
Mar. 28th, 2014 08:09 am (UTC)
спасибо за комментарий:))
(no subject) - ya_yasna_ya - Mar. 28th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
annarakhmanina
Mar. 27th, 2014 04:30 am (UTC)
Дети очень сильно изменили нашу жизнь. За годы материнства я будто пару высших образований получила! И это прекрасно!
ya_yasna_ya
Mar. 28th, 2014 08:08 am (UTC)
Очень здорово!
Спасибо за комментарий!
(no subject) - Verysmilingface - Mar. 30th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

ya_yasna_ya
Ясна Токарик

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com