Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

О любви к детям или "Я так хочу тебя обнять!"

Однажды я сидела в кафе недалеко от входа, пила чай и ела пирожное. Дверь открылась, и в неё вошли бабушка с внучкой. Бабушка пошла что-то заказывать, а девочка тут же ринулась ко мне. И, как говорится, с порога, без лишних здрасти сразу же и сообщила: "Привет, а знаешь, у меня папы нет." И пока бабушка беспокойно поглядывала в нашу сторону, мы успели с девочкой много чего обсудить и, говоря современным языком, потерапевтироваться:) Как девочка с порога меня распознала, я долго удивлялась, пока такие случаи не стали повторяться с завидным постоянством.


Сегодня я получила письмо: Я хочу поблагодарить тебя!!!!!!! Потому что благодаря тебе ещё одно существо женского пола отдуплилось (или хотя бы начала))) в  своём отношении к детям. Спасибо за рекомендованные книги, и тот опыт которым ты делилась со мной!!!!!!!!!

И буквально сегодня же ещё одна моя знакомая, которая работает парикмахером, кинулась c порога обниматься и говорить примерно то же самое, о том, что раньше она приезжала к клиентам, у которых дети, и детей ну никак не воспринимала, а сегодня... сегодня случилось что-то волшебное, и все мои рассказы о детях пробили какую-то заслонку в ней, и она впервые увидела детей, увидела по-настоящему, прочувствовала, смотрела в глаза, играла... Я слушала её и у меня слёзы наворачивались на глаза. И как-то само собой повсплывали разные истории с детьми, и те, что были давно, и те, что случились совсем недавно.

Долго думала я, как же мне описать это состояние, которое появляется в присутствие детей. И если описывать его какими-то такими простыми словами, то это такая огромная-огромная любовь к детям, которая больше меня. Она как будто не помещается во мне, и льётся из меня через край, ну, то есть, не из меня, а через меня. Эта любовь есть всегда, но в присутствии детей включается какая-то кнопка на приём и отдачу, поток расширяется и жарит не по-детски:) Я просто люблю детей и принимаю их такими, какие они есть. "Присутствие в пространстве кого-то, кто принимает тебя таким, какой ты есть, исцеляет" - попалось где-то недавно и дощёлкнуло. Я вижу, что этот ребёнок ещё совсем недавно с Богом пил чай на террасе прекрасного сада, зачем он пришёл и что хочет сказать родителям и миру, чувствую то, в чём он талантлив, в чём его слышат, а в чём нет, я как будто слышу то, о чём хочет сказать ребёнок, но пока ему не хватает запаса слов, а те средства, которыми он выражается, пугают и обескураживают родителя, я могу перевести их на человеческий язык. Иногда мне хочется передать родителям хотя бы часть этого состояния любви к ребёнку. Многим из них из-за забот, суеты, соблюдения различных "надо" и "должна", не получается открываться потоку любви к собственному ребёнку. А ведь это так естественно и так красиво...

Однажды приходила семья с мальчиком 3 лет. Г. как только меня видел, брал за руку, отводил в другую комнату, тихонько садился рядом и играл. Родители не могли поверить такой картине, ведь они привыкли видеть своего малыша бегающим весь день чуть ли не по потолку. Пока мы так сидели, внешне вроде бы ничего не происходило, но что происходило внутри... мммм... это как если купаться в молоке с мёдом, наверное:) В последних нескольких семьях после моего визита, пока я обувалась, дети обувались вместе со мной и заявляли родителям, что они будут теперь жить со мной. Но самый-самый последний случай, который я еще до сих пор не могу забыть, эти ощущения... мальчик, 12 лет. И всё очень сложно. Очень. Две встречи я искала подход, но едва мне удавалось подойти к нему, как он тут же захлопывался и всё те же айпад, телефон, фильмы ужасов, стеклянные глаза, лишний вес... третий раз я шла к нему в глубокой задумчивости, тк откровенно не знала, что ещё можно сделать... и уже перед тем, как войти, я решила расслабиться максимально и отдаться тому, что есть. И... это было как если вдруг в абсолютной пустыне внезапно вырос огромный оазис... прямо у меня на глазах... Мальчик услышал, услышал.... и мы вышли на такую глубину и такие темы, от которых с каждым словом я чувствовала его выдох: он услышан, понят, принят... любим... когда я уходила, он сказал, что счастлив, когда я прихожу и что долго ещё потом он счастлив так, как был когда-то в детстве, но что забыл, потерял со временем. Открывая входную дверь, он сказал: "Я так хочу тебя обнять!" Я плакала до метро. От счастья! От счастья!

Часто вспоминаю слова Руслана Нарушевича:

"Эти дети не идут сюда за кружками английского и секциями по теннису, не идут за образованием, которое порабощает и поэтому устарело ещё в нашем детстве, не идут слушать "басни" о том, как учёные вот-вот победят смерть и отправят космические корабли к другим планетам, не идут за Айфонами и Ультрабуками, не идут выплачивать наши долги за дома и квартиры, в которых нет ни покоя ни уюта (и в которых поэтому без конца надо делать ремонты и обновлять бытовую технику), не идут отдыхать до одури на курортах и в ночных клубах, не идут они сюда, чтобы есть то, что мы едим, говорить того, что не думаешь, слушать то, во что всё равно не веришь и заниматься тем в жизни, что противно твоей природе (хотя и позволяет купить АйПэд и АйФон и выплачивать пожизненные кредиты).
Они идут за Живым Знанием!
Скорее ищите это Знание!
Они идут строить настоящие человеческие отношения!
У нас осталось очень мало времени, чтобы вспомнить, что это такое!
Они идут сюда чтобы делать для людей, то что делает тебя счастливым, а не только то, за что тебе платят!
Сможем ли избавиться от животного страха голодной смерти и начать делать то, что счастливо для нас?
Они идут сюда, чтобы узнать о Боге и своих вечных отношениях с Ним!
Давайте не будем их заставлять краснеть за наши диспуты о том, есть ли Он всё-таки или Его нет!
Они идут сюда, чтобы достичь совершенства!
Успеем ли мы перестать считать совершенством высокооплачиваемую (и уничтожающую всё живое в нас) работу, высокое количество оргазмов за ночь, большое количество "квадратов" жилплощади и "кубов" объёма двигателя, малый объём талии и большой размер груди.
Родителям до сих пор не дождавшимся детей.
Они не приходили к вам потому что у Вас нет судьбы на "просто детей". Оказывается вы ждали именно их! Преодолейте своё уныние и неверие, превозмогите опыт неудач, получите благословения святых и чистых сердцем людей и "зовите" ещё раз!
Ваша духовная зрелость и способность дорожить их присутствием в вашей жизни для них важнее, чем ваша приходящая молодость!

Встречайте Детей с Небес!

А как дети изменили ВАШУ жизнь?
Tags: дети
Subscribe

  • 9 февраля 2013 год.

    Бывает, что поговорю с человеком десять минут, или даже не поговорю, а в глаза посмотрю, и в этих минутах - целая вечность, как будто мы много…

  • 4 февраля 2013 год. Владивосток.

    Билет во Владивосток я купила заранее за такую сумму, которая и радует, и удивляет одновременно. Плотность событий в последнее время возросла…

  • (no subject)

    Владивосток - такое место, в котором так ждут и так любят, как нигде. И еще после автостопа по России приезжаешь туда, где "край земли и конец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • 9 февраля 2013 год.

    Бывает, что поговорю с человеком десять минут, или даже не поговорю, а в глаза посмотрю, и в этих минутах - целая вечность, как будто мы много…

  • 4 февраля 2013 год. Владивосток.

    Билет во Владивосток я купила заранее за такую сумму, которая и радует, и удивляет одновременно. Плотность событий в последнее время возросла…

  • (no subject)

    Владивосток - такое место, в котором так ждут и так любят, как нигде. И еще после автостопа по России приезжаешь туда, где "край земли и конец…