Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

Дети. Опыт. Истории.

Упс... меня тут, кажется, чуточку потеряли! Не теряйте! Я-то как раз-таки здесь, да с желанием быть здесь побольше, ибо словесно-письменные фотографии того, что внутри и снаружи у меня внутри "кипят" и толкаются в очереди на рассказ, выкрикивают громкие заголовки, подкидывают ощущательные воспоминания из прошлого, Жизнь вовсю старается и нового опыта побольше устраивать, так что сегодня про детей.

Почему про детей, потому что во-первых, меня периодически просят "рассказать что-нибудь про детей", во-вторых, закончился учебный год, и хочется как-то подытожить его и осознать что ли. Записать на память какие-то моменты. В-третьих, если вдруг кому-то из ваших детей нужен детский психолог, вы увидите девушку на этой фотографии и поймёте, что вот обратились бы, да:))))


Я с детьми
Вот слева рядом с настенным котёнком сидит Женя. Мы с ней смотрели мультики на английском, потом пришла её двоюродная сестра Варя - самая взрослая - и прибежали две младшие сестрёнки. Обе сестрёнки такие сладкие, что слов нет, с визгом залазили ко мне на ручки и, удобно примостившись, смотрели мультики вместе с нами:)

С Женей и Варей мы смешивали и английский и терапию (ну, не только с ними, но здесь про них), и результаты меня и восхищают, и вдохновляют одновременно. Женя лучше всех из трёх параллелей написала итоговый тест по-английскому, она лучше всех говорит в классе, ей понятна и легка вся грамматика, но это не самое главное, лучшая в классе или лучше всех тест - это уже такие системные показатели. Для меня самое важное, что у неё вернулся естественный интерес к обучению, после которого ей стало легко и радостно учиться, подтянулись все остальные предметы до пятёрок и постоянно блестят глаза:)

С Варей у нас по-особенному вообще. Недавно она мне призналась, что когда она одна, она разговаривает сама с собой на английском. И я: "О, Боже! Даже это передалось???" Я тоже...:))) Когда мне нужно решить какую-то сложную задачу и русские мысли путаются, я переключаюсь на английский, и так на нём всё понятно! Мама Вари звонила рассказывала, что иногда она приходит и говорит: "Мама, я смотрела фильм, мне очень понравилось, можно я тебе расскажу то, что я думаю, на английском?" И вот мы сидим в кафе, болтаем с Варькой, и я вижу, что мы с ней настолько на одной волне, что можно вызывать экспертизную комиссию иностранцев, чтобы они мучительно догадывались, откуда мы:)))

А ещё была шестилетняя Р., которая месяц не выходила из дома по непонятной причине, просто не выходила и всё, и родители не знали, что же делать, что же делать. После двух встреч Р. вышла в подъезд, а после третьей на улицу. Сейчас всё хорошо:)

Был И., который после наших встреч начал рисовать, стал чувствовать себя увереннее в школе, наладил отношения с одноклассниками, сократил время влипания в айпад и комьютерные игры. Однажды я пришла, а мне подарок. Рисунок! Вот такая красотища с птичками:
IMAG0424
Была шестилетняя М., которая беспокойно спала от страхов последние полгода. Радостная мама звонила: "Сегодня впервые выспалась вся семья! И муж на работу пошёл отдохнувший":)

Была чудеснейшая семилетняя К., удовольствие от обучения английскому которой подпортила строгая учительница. Да так, что в те дни, когда английский, она категорически не хотела идти в школу. Ну что ж... удивительное дело, говорят родители. Впервые пятёрка, пела песенку на уроке и отвечала на вопросы:) Ну, это в школе. А у нас с ней на первой встрече "ненавижу английский" и всё-всё про это. На второй встрече: "А что эти My little pony на английском разговаривают? Да??? А давай я буду русскими понями, а ты будешь английскими понями". На третьем я уже на 90 процентов была только английскими понями, а она обезьянкой, рысью и другими прелестями, которые только недавно родились, поэтому так корявенько говорят на английском, но говорят же!:)))

Был трёхлетний И., который при встрече прятался в ванную и говорил, что боится эту тётю, а через две минуты сидел у этой тёти на коленях и говорил, что тоже может разговаривать на английском. А потом тётя с ним played with cars, read books and ate a soup, включая потихоньку русско-англо говорящую маму, с которой он в какой-то момент стал отказываться говорить на английском. Мама говорит, сейчас он сам инициатор диалогов на english:)

Была одиннадцатилетняя Л., которая не могла вымолвить и слова в ответ на вопрос. Оказалось: 5 лет строгой учительницы, оравшей с утра до конца уроков: "Думай, что говоришь!" и "Прежде, чем сказать, нужно 100 раз подумать!" Вот она и думает... секунды, минуты, глаза полные слёз, а рот открыть не может. Сейчас болтает:) И на вопросы отвечает:) Улыбается, глаза горят, говорит, что стало легче общаться не только со взрослыми, но и со сверстниками.

Вот такая красота!
Tags: дети, истории, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments