Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Category:

Почему ребёнку ничего не интересно, кроме айпада?

В последнее время часто родители задают вопрос, что делать, если ребёнку ничего не интересно, кроме айпада? Что делать, если ребёнок зависим от айпада? Я вижу в соц.сетях те же вопросы, а спрашивая детей всех возрастов, что они любят, первым или вторым номером они выдают айпад довольно-таки часто. И уж очень удивил меня ответ одной юной дамы на вопрос, что такое любовь. Она ответила, что любовь — это когда родители дают айпад. В этом месте меня уже взорвало размышлениями на тему. К коим вас и приглашаю.
kids-ipad
Айпад, похоже, становится именем нарицательным и входит в набор «юного натуралиста»: бутылочка, соска, коляска, айпад:)

Я, кстати, не против айпада. Да и вообще быть против чего-то, что уже есть, по меньшей мере как-то странно. И чудесная квадратная штучка, в которой могут появляться изображения моих друзей с реальным звуком, приходить буквы от любимых и прочие радости — как от этого отказаться и как быть против?:)

Но мне всё-таки хочется разобраться. В тех случаях, когда мамочка говорит: «Ему ничего неинтересно! Только айпад. Даже велосипед, который он так хотел, не трогает...» или «Она все каникулы просидит за айпадом, если его не забирать.»

Так вот. Почему дети стройными рядами уходят в айпад? Куда они уходят? И почему? И что делать?

Я вспоминаю своё детство и помню, что Марио и Соник были, конечно, очень притягательны, но если во дворе играли дети, то я бежала туда, сломя голову, и то живое общение, которое у нас было, переплёвывало и Марио, и Соника вместе взятых. Сейчас, конечно, всё это айпадное волшебство выглядит шикарней и марио-соники нервно курят в сторонке, но тем не менее…

И здесь, мне кажется, что нужно зрить сразу в корень нас самих. Если исходить из «не воспитывайте ваших детей, они всё равно будут похожи на вас», то реально живого общения и жизни без иллюзий вообще не хватает кому? Прежде всего нам, взрослым. И там, конечно, много причин: работы, усталость, узкий круг друзей или общение на сугубо профессиональные темы, собственные заморочки с коммуникацией, нежелание видеть действительность, из которой мы бежим, кто во что… лишнее вычеркнуть, нужное дописать. В общем, первое, на что нужно обратить внимание: а как я провожу своё свободное время? Чем занимаюсь? Что делаю? Как отдыхаю? Как общаюсь? С кем? И что видит ребёнок? И живу ли я? Делаю ли я то, от чего у меня горят глаза? Получаю ли я удовольствие от той жизни, которая у меня сейчас есть?

Второе, что сразу мне приходит, неразрывно связано с первым. Вспомните эти свои детские ощущения. Когда с первой секунды понятно: живое это или не живое. Будь то дело, общение, игра. Какая моментальная, сильная, страстная вовлечённость рождается изнутри в ответ на что-то живое. И если ребёнку вдруг ничего не интересно из реального физического мира, то что такое в нём, в этом мире, случилось, что ему стало неинтересно? Не «ушла» ли Жизнь из дома, семьи, вместе с которой «ушли» и живые всполохи любопытных глаз, вместо которых появились стеклянно-айпадные.
Ipad-and-kid
Я вижу этих детей. У них такие Души, которые нам и не снились. Такие объёмы, таланты, скорости, которые мы и объять-то не можем в полной мере. И им невыносимо душно, тесно, кому-то даже жутко жить в тех рамках, шаблонах, которые мы им предлагаем. Им хочется вырваться, выскользнуть, чтобы расшириться, впитать, наполниться, но… Куда? Куда убежать? А тут… такая сладкая и такая красивая иллюзия наполнения. Картинки, игры, скачущие гномики, миры, миры, миры… маленьких пони, синие человечки… и сплошные иллюзии «настоящей» жизни, за которой они на самом деле пришли.

А, может быть, нам, родителям, совсем не хочется дать им что-то большее, чем айпад? Куда делось желание? И было ли оно вообще? Слишком уж утомительно видеть эти объёмы его или их потребностей, равных огромному пространству интернета.

А что ещё может быть причиной ухода в айпад-world, как вы думаете?

Originaly posted here.
Tags: айпад, дети, осознанность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments