?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

spasibo

Я тут думала-думала, почему же нет у нас искренней благодарности? Нет, ну, есть, конечно, но очень редко, больше автоматическое «спасибо», процеженные сквозь зубы «большое спасибо» или «я тебе очень благодарна», но внутри в этот момент пусто, тихо и ничего нет. И в то же время я могу вспомнить те искорки, пронзительные до слёз моменты, когда вдруг остро чистая благодарность озаряет своим светом всё моё существо. И ещё все эти цитаты: «Осознайте, что у вас нет благодарности». Да, нет её. Ни за сейчас, ни за то, что есть, ни за то, что было… ну, нет её, чего уж там, честно. В какие-то глобальные моменты прошибает на секунду и то хорошо.

И я вот думаю, откуда ноги-то растут и наблюдаю за детьми, родителями и подобными моментами. Смотрю на детей, прислушиваюсь к ощущениям, которые они проживают и радость настигает меня уже через пять минут. То, как живёт, видит и чувствует ребёнок — в нём уже есть благодарность, сейчас и здесь, за то, что есть и за то, что было. Его счастливые глаза, улыбка, смех — это и есть благодарность. Его внезапные порывистые объятия от радости, что можно съесть пряник, его протянутые руки: «Мамочка...» Это и есть благодарность. Он — и есть благодарность. Она больше слов, больше правил, она искренняя, чистая, она наполняет, питает… и в такие моменты очень часто не нужны слова. А если и нужны, то в нужное время они родятся: из глубины, из Души, из сердца.

Но что я вижу… и мне дико, мне смешно, мне хочется плакать, но… я сплошь и рядом вижу и слышу, как в 21 веке взрослые дяди и тёти говорят этим маленьким открытым и наполненным благодарностью детям:

-Что нужно сказать?
-Скажи волшебное слово и тогда я дам тебе сушку!
-Вы же детский психолог, скажите мне, что делать, если моя дочь очень упрямая? Я говорю ей, что нужно сказать волшебное слово, а она в упор молчит. Ей уже 4 года!
-Тётя дала тебе конфетку. Иди и скажи спасибо!


И я ещё удивляюсь, почему у нас нет благодарности?:) Ха-ха-ха. Как же ей прорваться через все эти тщательные наслоения?

Знаете, это самое безобидное, что я слышала, наблюдала… и мне противно, что мы до сих пор спим и видим сон, что слово «спасибо» или «большое спасибо» после того, как мне дали пряник, ценнее того искреннего всеобъемлющего чувства благодарности, которое озаряет всё внутри и светит наружу, от которого все слова кажутся бессмысленными и пустыми, от которого смех, счастье, красота, радость естественно озаряют и того, кто благодарен и того, кого благодарят.

И как мне печально, что мы забываем тех людей, без чьей помощи не было бы того, что сейчас. Благодарим пустыми словами, ничего не отдавая взамен. Ведь благодарностью может быть не обязательно слово. Это может быть действие, рекомендация, номер телефона в нужный момент, отзыв, перепост, рассказанная личная история… много чего ещё.

И как мне радостно, когда удаётся продраться через свой собственный слоёный пирог всех этих «надо сказать спасибо», накопленных за жизнь, и искренне благодарить.БЛАГОДАРИТЬ. До слёз. До вибрации в каждой клетке.

Originaly posted here.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ru_mata_je
Aug. 8th, 2014 08:46 pm (UTC)
Как верно. Это ведь не только благодарности касается – когда в человеческих отношениях форма подменяет содержание...
ya_yasna_ya
Aug. 12th, 2014 09:04 am (UTC)
Да...
много можно рассматривать таких примеров..
в этот раз меня вот про благодарность дощёлкнуло!
Спасибо за комментарий!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ya_yasna_ya
Ясна Токарик

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com