Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

"Старайся!" или на что уходит жизненная сила?

archive_IE109-025-300x199Перед моими глазами тетрадки восьмилетнего мальчугана, мама которого обратилась с проблемой, что сделать домашнее задание — это квест для всей семьи без шансов на решение.

Дрожащими от негодования руками он открывает каждую тетрадь и с порцией злости, агрессии и бессилия показывает: «Ненавижу эти двойки, эту красную пасту, эти замечания». И двойки, и красная паста ещё куда ни шло, но в этот раз взгляд зацепился за замечания учителя, которыми пестрили все без исключения тетради. Мурашки пробежали по коже, а осознания посыпались одно за другим.

Тетрадь кричала замечаниями «старайся», «плохо стараешься», «больше старайся». Конечно, в какой-то момент мальчишку взорвало, ибо в своём мире на данный момент, в нынешних физических, психических, внешних условиях для него важно желание-действие-результат. Результат, в соответствии с возрастом, обстоятельствами и набором различных других поправок на боковой ветер. И непонятно, для чего нужен процесс старания, осуществляя который, превозмогая себя, он всё равно получает ненавистные замечания и двойки.

Пёстрыми картинками стали вспоминаться различные ситуации, состояния, явившиеся последствием подобного подхода в обучении, а потом и в жизни. Стараться! Какое пустое слово!

Я постараюсь… постараюсь это сделать. Слово-буфер, смысл которого «приложить максимум усилий», «выполнить максимально идеально» и как-то ещё очень хорошо и гладко, что в процессе подобных стараний уже просто затерялся весь смысл действия, потому что все силы ушли на старание. Ушло время, тело и психика напряжены, удовольствия никакого ни от процесса, ни от результата, который дался такой ценой (а потом всё равно был оценен плохо) и ну его в баню — это действие, которое заставляет проходить весь этот ад ещё и ещё.

А сколько идей/дел/проектов мы не закончили, не реализовали, не приступили даже из-за этого старания? Сколько потрачено сил на пустое старание, «чтобы не получить замечание в тетрадь», вызов на ковёр к боссу и тд.

Стараться… стараться…

Это слово въедается в мозг, пропитывает клетки организма, оно становится второй натурой, двойником хороших девочек и мальчиков, послушных, поддатливых, потеющих над тетрадками, замирающих от страха и протирающих штаны за партой и дома в старательных конвульсиях.

Осознавая (или чаще не осознавая!) буфер старания, желание и импульс к действию, к сожалению, увядает на корню. Откладываете многие дела на потом? Сложно начать какое-то дело? Приглядитесь, прислушайтесь, не это ли подлое старание прокралось в вас и инфицировало ваше внутреннее пространство, вашу Жизнь. И сейчас, чтобы взять и просто сделать что-то, не стараться сделать, а сделать, нужно увидеть этот буфер. Увидеть. Увидеть. И УБРАТЬ!

Для того, чтобы не стараться ЖИТЬ, а просто ЖИТЬ. Жить ЖИЗНЬ живую, на не на черновике.

Originally posted here.
Tags: дети.родители, детский психолог, осознания, помощь детям, стараться
Subscribe

  • Про исполнение мечт:)

    Я даже не помню, как долго я хотела поехать в Дивеево. Наверное, пару лет, может, больше. Мне хотелось приехать туда на машине и чтобы никто не…

  • День Рождения 2015:)

    Вчера был мой самый лучший день рождения:) Сначала примерно за месяц до него мне хотелось позвонить маме, спросить её, не перепутала ли она…

  • Скайп и дети - это возможно!:)

    Мне сложно передать словами ту красоту, которая рождается, будь то психологическая работа с ребёнком или английский, или и то и другое сразу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments