?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чёрту старания!

510

Я вот тут недавно написала, что вот, мол, стараться, такое пустое слово, что оно, мол, так портит жизнь, ибо за этим словом стоит пустое действие, которое мало того, что силы отнимает, да ещё и лишает желания к тому, чтобы вообще что-то делать. Ну и много чего ещё написала, но запал внутри у меня не прошел и осознания то и дело норовят выпрыгнуть из меня неожиданно на бумагу.

Все эти дни эта тема ни на секунду меня не отпускает. Я наблюдаю за собой и вижу, как закипаю от одного этого слова. Меня распирает от злости, когда я слышу это проклятое слово. Все мои клетки закипают внутри в этот момент от того, что это слово на протяжении всей жизни консервировало жизнь-движение-кровь, словно печатью, будто запирало меня на замок в тёмном чулане старания.

Старательная девочка, так она, миленькая, старается хорошей быть, всем угодить, быть удобной, вежливой, старается делать уроки, домашние задания, старается писать ровно, в линеечку, поля старательно отчерчивает, старается выучить без запинки, старается пораньше прийти, старается быть хорошей подружкой, старается держать спину, старается не опоздать на автобус, старается не зевать на скучном уроке, старается помогать маме, старается… старается… старается… А ещё «постарайся бабушку не расстраивать», «постарайся в этой четверти без четверок», «постарайся не прогулять занятие», «постарайся… постараться»!

Аааа, это слово, ненавистное, липкое, жуткое, приторное, ложное, дурацкое, что оно во мне натворило, что наделали эти буквы и этот образ за этим словом! Тормозили, останавливали, тянули за руки. Мучили. Пытали. Взрывали. Засоряли. Обесценивали. Тревожили. Напрягали. Заставляли. Не видеть. Не чувствовать. Кинуть все силы на старание. Забыться. Забыть себя. Не чувствовать тело, не откликаться на его нужды. Не слышать себя. Не делать. Лишь бы только стараться, стараться, быть не собой, а кем-то зачем-то потому что кто-то так решил. За меня. За другого. За нас всех.

И, блин, это осточертело!

Я достаю из себя это слово, старательно очень (умею, поверьте!) выковыриваю его, выкорчевываю с корнем, вытаскиваю, вынимаю, вытягиваю и выбрасываю НА СОВСЕМ! Потому что я просто устала стараться:)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ana_baila
Nov. 18th, 2014 06:54 am (UTC)
Успехов! Я перестала стараться года через три после окончания школы, когда осознала, что кажется, наконец, свободна. Хорошо бы больше никогда не упасть в это старание снова. Например, стараться быть хорошей матерью, или хорошей дочерью...
ya_yasna_ya
Nov. 18th, 2014 11:01 am (UTC)
Спасибо, что поделилась!
Да, хорошее замечание, что старание прокрадывается потом в другие сферы жизни и там тоже усиленно старается на других фронтах.
Спасибо за пожелания, взаимно:)
Людмила Мурзинцева
Nov. 19th, 2014 07:52 am (UTC)
Так интересно.... меня "отпустило" старание, когда я поняла, что у меня оно подменяет, отодвигает само действие. Я или делаю (прикладывая столько усилий, сколько могу/хочу), или не делаю. "Стараюсь" для меня стало показным, а значит лишним - лучше честно сказать человеку "я не буду этого делать", чем "я постараюсь".
но ещё мне кажется у каждого свой словарь. и больше напрягает не само слово, а то, что у каждого из нас за ним спрятано, от этого и стоит избавляться. а слова.... это просто слова. которые иногда превращаются в коды)
fina_ru
Nov. 20th, 2014 07:04 pm (UTC)
Я 5 лет назад стараясь, осваивала выпечку хлеба. Мне очень понравилось это старание. Результатом стало знание особенностей, секретов, вкусный хлеб и благодарность семьи. Старание без смысла и без результата - разрушающе. И одновременно старание очень полезно, если оно осмыслено и по собственному желанию.
ya_yasna_ya
Nov. 25th, 2014 08:54 pm (UTC)
Руфина, спасибо за комментарий!
Рада за Вашу семью, которая наслаждается домашним хлебом!
fina_ru
Nov. 26th, 2014 04:18 pm (UTC)
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ya_yasna_ya
Ясна Токарик

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com