?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тывыкалки.

221150


Ну и вот эти ТЫ и ВЫ.

ВЫ - такое официальное, грозное, дистанцирующее, где-то властное, где-то очень-очень сдержанное, где-то предостерегающее, опасающееся, псевдовежливое, но всенепременно выстраивающее границу, барьер, через который не прыгнуть, не перебежать, не дотронуться… до Души, к Душе не прикоснуться, к некоторым и на пушечный выстрел не приблизиться, только разве что наблюдая издалека.


Или это "давай на ТЫ". И сразу мягкость, плавность, узнавание, восторг, где-то облегчение, выдох, дистанция сокращается и сразу ближе, понятней, тоньше, радостней. Вместе. В одном пространстве.

И эти школьные дети - они уже все на ВЫ. Уже дистанцированы, отсоединены, сдержаны. Уже по другую сторону границы, барьера, в опасении и предостережении. Уже не перебежать, не прыгнуть, не дотронуться. И такое удивление, когда говорю им "меня на ТЫ". Удивляются, улыбаются, радуются, облегченно вздыхают, смотрят пристально в глаза, всматриваются.

То есть вот если я - "учитель" или даже просто взрослый, значит, автоматически ВЫ, а если "ученик" или просто ребенок, конечно, на ТЫ. И эти тывыкалки переезжают в позицию сверху и снизу. И где-то очень глубоко начинает прописываться ложное понимание, что учит всегда кто-то старший, взрослый, а маленький, на ТЫ который, не учит, не даёт уроков. Хотя на самом деле даёт, но не у доски, а в жизни. Но кто это видит?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ru_mata_je
Nov. 17th, 2014 08:00 pm (UTC)
:))
В мои школьные годы была история с "вы" в обе стороны – учитель русского и литературы обращалась к нам исключительно на "вы", притом, что сама по себе была достаточно живая. И это такое непривычное уважение в тот период жизни, обращение к взрослой, ответственной части внутри.

"Ты" порой и правда снимает барьеры, а порой похоже на панибратство, вторжение в границы. Наблюдаю рабочие ситуации, когда, например, на интервью с кандидатом руководитель переходит на "ты". С человеком, которого впервые видит. И далеко не всем приятно, даже если формально на это спросили разрешения.
Хотя к описанной в заметке ситуации это, конечно, не относится :)
ya_yasna_ya
Nov. 17th, 2014 09:23 pm (UTC)
привет)
спасибо за комментарий.
да, тоже знаю такие истории) много их)

заметка про другое, но с таким посылом, что повернуть размышления об этом может в любую сторону:) так что спасибо, что поделилась!
ru_mata_je
Nov. 17th, 2014 09:35 pm (UTC)
Да, актуальная тема про границы :) и доверие, способность впускать и входить в пространство друг друга. Здесь много всего вокруг неё )
ya_yasna_ya
Nov. 17th, 2014 09:37 pm (UTC)
да, согласна.
я за кадром держала несколько случаев из практики работы с детьми, в которых как раз-таки эта тема была если не ключевой, то краеугольной.
как-то эта тема у меня вот таким образом выписалась.
glupa
Nov. 17th, 2014 11:31 pm (UTC)
У меня огромная проблема с тывыкалками с младшей школы. Неделю жила с бабушкой, а на выходных к родителям, и вот в выходные думала: а как к маме обращаться? Я же ее люблю и она близкая, значит на ты, но она взрослая и я ее уважаю поболе учителей, значит вы?

Научилась выкручиваться, правильно избегая местоимений. Отловила уже во взрослом состоянии.
ya_yasna_ya
Nov. 18th, 2014 10:59 am (UTC)
вот это да! вот это история!
спасибо огромное, что поделилась!
кстати, да, избегание местоимений у детей тоже отлавливала, но не задумывалась об этом. попристальнее посмотрю, спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ya_yasna_ya
Ясна Токарик

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com