Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Categories:

Тывыкалки.

221150


Ну и вот эти ТЫ и ВЫ.

ВЫ - такое официальное, грозное, дистанцирующее, где-то властное, где-то очень-очень сдержанное, где-то предостерегающее, опасающееся, псевдовежливое, но всенепременно выстраивающее границу, барьер, через который не прыгнуть, не перебежать, не дотронуться… до Души, к Душе не прикоснуться, к некоторым и на пушечный выстрел не приблизиться, только разве что наблюдая издалека.


Или это "давай на ТЫ". И сразу мягкость, плавность, узнавание, восторг, где-то облегчение, выдох, дистанция сокращается и сразу ближе, понятней, тоньше, радостней. Вместе. В одном пространстве.

И эти школьные дети - они уже все на ВЫ. Уже дистанцированы, отсоединены, сдержаны. Уже по другую сторону границы, барьера, в опасении и предостережении. Уже не перебежать, не прыгнуть, не дотронуться. И такое удивление, когда говорю им "меня на ТЫ". Удивляются, улыбаются, радуются, облегченно вздыхают, смотрят пристально в глаза, всматриваются.

То есть вот если я - "учитель" или даже просто взрослый, значит, автоматически ВЫ, а если "ученик" или просто ребенок, конечно, на ТЫ. И эти тывыкалки переезжают в позицию сверху и снизу. И где-то очень глубоко начинает прописываться ложное понимание, что учит всегда кто-то старший, взрослый, а маленький, на ТЫ который, не учит, не даёт уроков. Хотя на самом деле даёт, но не у доски, а в жизни. Но кто это видит?

Tags: дети, опыт, осознания, словокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments