Ясна Токарик (ya_yasna_ya) wrote,
Ясна Токарик
ya_yasna_ya

Category:

Как оживить английский язык.

Этой осенью сбылась одна моя маленькая мечта. Я мечтала о том, чтобы встретить родителей и ребёнка, с которыми можно было бы не продираться через многотонные шаблоны школьных "надо" и "так правильно", которые позволили бы или хотя бы изначально пошли на встречу моей идее жить на английском настоящую живую жизнь, а не утрамбовывать насиженное за полдня в школе имеющееся наследие дополнительным внеклассным.

И вот это случилось! Мне встретилась замечательная семья, в которой... неужели я слышу это своими ушами: "С домашним мы сами справимся, нам бы разговорного, живого английского, готовы на все идеи!"

И вот с сентября по декабрь раз в неделю мы встречались с одиннадцатилетней Любой, которая учится в школе с углубленным английским, чтобы этот углубленный сделать ещё и живым, по возможности выйти за рамки и шаблоны. Никаких парт, столов, уроков и учебников. Только жизнь.

Мы жили на английском с Любой в ботаническом саду МГУ, где, блуждая между деревьями и растениями, оживали и всплывали разные истории из жизни про дачу, про "а когда я была маленькая", про любимые цветы и игры. Жили на английском в зоопарке, где восторги и эмоции от различных животных оживляли все эти amazing and cute. Вдохновлялись в московском океанариуме красотой заморских рыбок, болтали о жизни, сидя на прозрачном полу и разглядывая скатов и воздушные пузыри. Экспериментировали с жизнью на английском в Экспериментариуме, разглядывали потрясающие портреты в галерее Александра Шилова, просвещались в Дарвиновском музее, гуляли по Красной площади с американцем Эндрю, перемежая вкусную внешнюю жизнь на английском уютной домашней внутренней, которую в непогоду мы разбавляли сочинениями историй, проживанием Любиной жизни заново, только на английском с помощью фотографий от рождения и до настоящего дня и просмотром любимых Любиных видео известного американского видеоблоггера и не только.

Спустя всё это время Люба стала такая милая, милая в этой "жизни на английском". С ней можно поговорить на любые темы, многие из которых она инициирует сама. За новыми словами, которые легко и свободно впитались в течение наших прогулок - истории и образы живые, а не книжно-школьно-картиночные. Она говорит и это звучит естественно, приятно, объёмно, даже если иногда она не знает точных слов или выражений, в целом её речь и свобода движений в процессе настолько "близки к оригиналу", что нам даже странно говорить на русском, когда, бывало, нужно было переключиться. В школе, она говорит, стало гораздо свободнее и проще, общая успеваемость радует, ну и каждый следующий урок мы обе ждём с нетерпением. Что бы на этот раз придумать?:)

Спасибо за эту встречу, за эти прекрасные часы и минуты! Особенное спасибо маме Насте, за открытость и готовность к любым идеям, поддержку и предложения!

А вот и героиня истории - сама Люба - сидит за огромным столом на огромном стуле в Экспериментариуме:

20141130_135241

P. S. Другие посты по теме:

О счастливых обладателях разговорного английского.
Русские и английский - вместе и навсегда.
Про Жизнь на английском, конфликт русского сознания и детей.
Как сделать английский живым.
Так всё-таки почему грамматика английского языка нам, русским, кажется такой сложной?
Может ли английский стать "родным" и КАК?
Одна живая история изучения-обучения английского для вдохновения!
Одна откровенная история о трансформации английского языка - невозможное возможно!
Tags: make.english.alive, английский язык, живой английский, жизнь на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments