?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прошлой весной я получила на почту письмо с заголовком "Безнадежности письмо" от девушки Н. Письмо с первых же строк покрикивало безнадежностью, но и надежда в нём всё-таки тоже мелькала, иначе это письмо никогда не было бы написано:

"Ясна, привет!

Ты, наверное, в основном учишь детей, но может тебе будет интересно прочитать историю самого тупого человека, не умеющего связать даже 2 слова по-английски, при этом регулярно находящегося в языковой среде :)

Итак, по порядку..

В школе все было стандартно, плохие учителя, грамматика, скучные диалоги и диктанты. Я ненавидела английский, боялась его и не знала ничего совершенно. Худо-бедно списывала у подружек и вытягивала кое-как с двойки на тройку. В институте английский был только на 1 курсе, так же списывала и ничего не пыталась учить.
Три года назад я познакомилась с моим молодым человеком. Он активный путешественник, часто бывал за границей и стал агитировать меня ездить с ним. Сам он говорит на английском отлично, выучил его самостоятельно. Мы стали путешествовать по Европе через каучсерфинг. Мне очень нравится путешествовать, нравится открывать новое... но за три года активных поездок я так и не смогла выдавить из себя ни одного предложения. Так же мы жили в Москве полгода, и нашим соседом по квартире был англичанин. У меня была куча возможностей выучить язык, но я не сделала ни одной попытки. Представьте весь идиотизм ситуации: мы вписываемся через каучсерфинг, мой молодой человек болтает с иностранцами без умолку, а я сижу в сторонке и молчу. Или я сталкиваюсь каждое утро в течение полугода на собственной кухне с англичанином, и могу сказать ему только Hi, и потом поспешно ухожу в свою комнату, только бы не общаться.

Молодой человек периодически ругает меня, пытается заставить говорить, подсовывает учебники, но я их даже не открываю. Много раз иностранцы пытались раскрепостить меня, и сделать так, чтобы я сказала хоть что-то, но я только замыкалась и отвечала, что ничего не знаю, и не хочу говорить. Я вижу что в Европе на английском говорят даже дети и бабушки почтенного возраста. От этого мне еще грустнее, ощущаю себя полной дурой.
Чувствую себя последней идиоткой, не способной выучить даже 10 предложений. Так вот мы и путешествуем - МЧ общается и разруливает все вопросы, а я как будто груз, ничего не понимающий и не могущий ответить. Мне ужасно стыдно.

Может я настолько ленивая, что меня невозможно заставить выучить язык даже в языковой среде? Или мне не нужен язык, потому что молодой человек все решит за меня?

Пишу вам это из Венгрии, нахожусь в путешествии уже 5 месяцев.

Н.
(только не выкладывайте мою историю в блоге, мне невероятно стыдно. Я удивляюсь сама себе, как можно быть такой лентяйкой)"

Конечно, дело было не только в лени, а точнее, совсем не в ней. И Н. была готова отправиться со мной в эксперимент, хотя довериться ей было сложно, но мы всё-таки занимались по скайпу, а потом она приезжала ко мне в Москву. И каждый раз занимаясь с ней, я думала, что человеческие возможности всё-таки безграничны. Что несмотря ни на что, если желание есть - всё возможно. И мы шли с ней туда в её английский как в фильмах, когда полицейские забегают в захваченную бандитами квартиру.: I'm going in!:)  Мы делали забеги в горы ненависти к школе, преподавателю, к языку, и много всего ещё. Недавно я получила от Н. другое письмо. Прошел год. Всего лишь год. Я читала её письмо и у меня катились слёзы от радости, благодарности и огромнейшего, просто потрясающего ощущения, что вот одним счастливым обладателем английского стало больше и безнадежности письмо больше совсем не актуально! Письмо называлось: "Я люблю людей)"

"Ясна, у меня тут такие приключения, что я сама не верю происходящему) Все прямо как у тебя в жж описано, просто волшебство ) Наступил лучший год в моей жизни )) Я ездила 3 недели одна (!!!). Получается, Таллин-Пярну-Рига-Варшава-Катовице-Тешин-Вена-Будапешт-Белград. И каучсерфинг там был, и случайные вписки, и огромное количество новых людей и чего только не было.

Начнем с того, что того индуса, с которым я познакомилась в хостеле, мне сам Шива послал. Он дико веселый, терпеливо выслушивал мой корявый английский, не отходил от меня, заставлял общаться, гулять, постоянно таскал куда-то. В общем, через 2 дня у меня уже никакого страха перед иностранцами не было. Это невероятное ощущение, когда языковой барьер вроде и есть, но на него наплевать, и вы понимаете друг друга все равно.

Новый год я отмечала в баре, на вечеринке каучсерферов.... У нас была компания человек 30 кажется)) Я никогда раньше не общалась с пакистанцем, и чуваком из Венесуэлы, не пила какое-то шведское пойло и не ела традиционных голландских пирожков. Под утро каучсерферы уже перемешались с остальными посетителями бара, я познакомилась совершенно случайно с парнем из Нарвы. Он в 7 утра сводил меня на море )

Я не верю, что я со всеми, со всеми общаюсь на английском, все понимают меня и я понимаю всех! И не боюсь ничего вообще! Мне даже не хочется открывать никакие учебники, словари и т д. Просто нравится общаться, в процессе и слова учатся.

У меня начисто пропали все страхи, море по колено, слабоумие и отвага и все такое ))
После Вены я ехала уже автостопом! Супер! Теперь всегда только так!
Английским пользуюсь, везде, правда он у меня довольно бедный, но общению не мешает. Сейчас вот думаю надо все-таки слов подучить  ).

Спасибо тебе огромное, это все тыыы )))))"

Я даже не знаю, что ещё добавить...

Вот такие чудеса!

И невозможное - возможно!


P. S. Выложила с разрешения:) Теперь можно!

P. P. S. Другие посты по теме:

О счастливых обладателях разговорного английского.
Русские и английский - вместе и навсегда.
Про Жизнь на английском, конфликт русского сознания и детей.
Как сделать английский живым.
Так всё-таки почему грамматика английского языка нам, русским, кажется такой сложной?
Может ли английский стать "родным" и КАК?
Одна живая история изучения-обучения английского для вдохновения!
Одна откровенная история о трансформации английского языка - невозможное возможно!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ketirinat
Mar. 30th, 2015 08:07 pm (UTC)
Супер! Подумала что многое про меня и англичанин у нас дома жил два месяца но я избегала всего этого и стараюсь не учить хотя сын спокойно говорит по английски! Прекрасная история!
ya_yasna_ya
Mar. 31st, 2015 12:37 am (UTC)
привет! я заглянула в твой блог и зачиталась историями про сыновей) как же классно ты пишешь о них!

спасибо за комментарий, я рада, что что-то откликнулось! сыночку привет! имена потрясающие, кстати:)
ketirinat
Apr. 1st, 2015 08:35 pm (UTC)
Спасибо)))
bec_ket
Mar. 31st, 2015 10:18 am (UTC)
ой! у меня схожая проблема, хотя по несколько предложений я из себя выжимаю))
Но это только в том случае, когда нет выхода и сбегать неприлично :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ya_yasna_ya
Ясна Токарик

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com